AVALIAÇÃO COMPORTAMENTAL DA SUPLEMENTAÇÃO COM WHEY PROTEIN EM CAMUNDONGOS
Resumo
O Whey protein (WP) é composto pelas proteínas presentes no soro do leite, obtido da indústria de laticínios, gerada durante o processo de fabricação do queijo. As proteínas do soro do leite são conhecidas por trazerem benefícios ao condicionamento de indivíduos fisicamente ativos, por meio da influência na síntese muscular, bem como são capazes de modular a resposta imune do organismo, mediante a glutationa. No que tange aos efeitos centrais, estes seriam mediados pelo triptofano, um precursor da serotonina e da melatonina. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos do Whey protein no sistema nervoso central, através dos testes de campo aberto, Y-maze e interação social. Para isto, foram utilizados camundongos machos que foram divididos em grupos de oito animais. A partir do 14º dia de nascimento ao 38º dia, os animais foram tratados com o WP na concentração de 1,24mg por grama de peso do animal por via oral. No grupo controle foi administrado 1 mL de solução fisiológica pela mesma via. Ao término dos 24 dias de tratamento, foram realizados os testes comportamentais. Na avaliação da memória de trabalho e do comportamento cognitivo (Teste Y-maze), o grupo que recebeu WP obteve maior porcentagem de alternâncias corretas entre os braços, isto é, o animal visitou um novo braço sem retornar ao braço anteriormente visitado. Quanto à avaliação das atividades locomotora, exploratória e social, o grupo tratado com WP não apresentou nenhuma alteração significativa. Estes achados iniciais apontam que a suplementação com Whey protein melhora a memória de trabalho, sem interferir na atividade locomotora, social e exploratória. Assim, novos estudos devem ser realizados com o propósito de aprofundar os conhecimentos acerca dos efeitos benéficos centrais obtidos com a suplementação por Whey protein.Downloads
Não há dados estatísticos.
Publicado
2021-01-01
Como Citar
Gabrielle Oliveira e Silva Linhares, M., Damaris Jones Severino Vasconcelos, Q., & Frota Aragao, G. (2021). AVALIAÇÃO COMPORTAMENTAL DA SUPLEMENTAÇÃO COM WHEY PROTEIN EM CAMUNDONGOS. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 866. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/73989
Edição
Seção
XL Encontro de Iniciação Científica
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.