INGESTÃO NUTRICIONAL EM MULHERES COM DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR: REVISÃO DE LITERATURA E ESTUDO PILOTO PARA DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO CLÍNICA

Autores

  • Maria Alice Vale de Lima
  • Luana Pinheiro Guerra Fontoura
  • Ribanna Aparecida Marques Braga
  • Carla Soraya Costa Maia
  • Lívia Maria Sales Pinto Fiamengui
  • Livia Maria Sales Pinto

Resumo

A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma condição frequentemente exacerbada durante a função mastigatória, podendo afetar, dessa forma, a ingestão nutricional em pacientes com dor crônica devido a alterações dietéticas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca da ingestão nutricional em mulheres com DTM e propor um protocolo de estudo. A amostra foi composta por 18 mulheres com diagnóstico de dor miofascial ou artralgia de acordo como o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Para coleta de dados, as voluntárias foram instruídas a preencherem um diário alimentar por 3 dias e a avaliação nutricional foi feita de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Uma revisão de literatura foi realizada uma busca na base PubMed, combinando os descritores “nutrition” e “temporomandibular disorders”, foram selecionados artigos com base nos seguintes critérios: publicados em revistas de alto impacto e que contribuem para o objetivo desse trabalho. Como sugestão de protocolo, o uso de recordatório por 3 dias se mostrou eficaz para minimizar a subnotificação em indivíduos com peso normal e tem maior garantia em indivíduos obesos. Em relação a análise nutricional, 3 estudos utilizaram tabelas nacionais, já que as não-nacionais podem causar perdas de alguns alimentos durante a análise. Além da ingestão alimentar, 3 estudos caracterizaram a ingestão em termos de grupos de alimentos e 4 classificaram a alimentação de acordo com o grau de processamento. Apenas 2 estudos correlacionaram a ingestão nutricional e a DTM. Dessa forma, há a necessidade urgente de estudos de alta qualidade que avaliem não só a relação do perfil nutricional e DTM, como também a influência da nutrição na sua patofisiologia, que ainda é incerta. Os autores deste estudo agradecem ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Universidade Federal do Ceará - PIBIC 2020/2021 - Edital nº 1/2020).

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Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XL Encontro de Iniciação Científica