ESMERALDAS DA COLÔMBIA, PROCEDÊNCIA, QUÍMICA E CARACTERIZAÇÃO

Autores

  • Carlos Eduardo Maciel Cruz
  • Isaac Gomes de Oliveira
  • Lucilene dos Santos
  • Tereza Falcao de Oliveira Neri

Resumo

No comércio, a esmeralda é uma das gemas mais caras, dependendo do seu tamanho e procedência pode superar o valor do diamante. Este mineral é uma variedade verde do berilo, assim como a água-marinha, com fórmula Be3Al2(Si6O18) e que se cristaliza no sistema hexagonal, o responsável por sua tonalidade verde é o óxido de cromo (0,1 - 0.3%). Existem jazidas em diferentes lugares do mundo, cada região fornece esmeraldas com características peculiares. Também é atrelado um rótulo ao seu valor econômico, sendo as esmeraldas colombianas com os maiores valores. Este estudo visa identificar esmeraldas provenientes da Colômbia utilizando as propriedades gemológicas e a composição química. Para realizar a caracterização gemológica faz-se necessário o uso refratômetro, balança hidrostática, dicroscópio, espectroscópio, lâmpada ultravioleta (UV) e microscópio gemológico. Para obtenção da composição química faz-se o uso do Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV-EDS). As esmeraldas colombianas possuem índice de refração de 1,569 – 1,584, os valores são ainda mais específicos dependendo da localidade, birrefringência com 0,005 – 0,007, densidade relativa de 2,69 – 2,72 g/cm3, a fluorescência é tipicamente ausente, pleocroismo moderado e espectro de absorção muito variável; as inclusões e aspectos internos predominantes são: inclusões trifásicas, linhas de crescimento paralelas, tubos de crescimento em forma de agulha, fraturas parcialmente cicatrizadas, minerais de pirita, albita, calcita e quartzo. Os elementos químicos para a identificação de esmeraldas colombianas são o lítio, potássio, ferro, rubídio e césio e as quantidades são respectivamente 61, 14,3, 414, 1,96 e 10,7 ppm. Logo, por meio das propriedades gemológicas e química é possível identificar uma esmeralda como sendo da Colômbia; com o índice de refração, inclusões e teores químicos sendo os melhores parâmetros de análise.

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Eduardo Maciel Cruz, C., Gomes de Oliveira, I., , L. dos S., & Falcao de Oliveira Neri, T. (2021). ESMERALDAS DA COLÔMBIA, PROCEDÊNCIA, QUÍMICA E CARACTERIZAÇÃO. Encontros Universitários Da UFC, 6(3), 2121. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/75244

Edição

Seção

XIV Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação