O TURISMO GASTRONÔMICO NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL COMO UM VALORIZADOR DA GASTRONOMIA BRASILEIRA.

Autores

  • Lucas Vasconcelos de Oliveira
  • Leopoldo Gondim Neto
  • Adriana Camurça Pontes Siqueira
  • Adriana Camurca Pontes Siqueira

Resumo

A gastronomia pode ser definida como práticas culturais ligadas à alimentação. Essas práticas podem variar de acordo com a geografia, ambiente, história, dentre outros. O turismo é um fenômeno típico do século XX e teve um maior crescimento após a Segunda Guerra Mundial. Em países desenvolvidos ou em desenvolvimento, o turismo é destaque no setor da economia. Pode-se dizer que no turismo gastronômico as pessoas são atraídas a locais onde há a presença de cenários gastronômicos, festas e festivais e/ou rotas gastronômicas. A região sudeste conta com inúmeros destes roteiros. O trabalho tem como objetivo contribuir para o enriquecimento do acervo bibliográfico na área da gastronomia e turismo gastronômico brasileiro. Para tanto foi aplicado metodologia de pesquisa bibliográfica, em que utilizou-se as bases de dados Scielo, Google Scholar e Periódicos CAPES para a coleta de material. Em São Paulo, é possível encontrar roteiros gastronômicos que valorizam a gastronomia de cada bairro, indo desde lanchonetes e botequins, até restaurantes sofisticados. No Rio de Janeiro, há roteiros boêmios por toda a cidade, onde os botequins servem pratos com típicas influencias portuguesas, como bolinho de bacalhau bem como, a tradicional feijoada. O estado do Espírito Santo tem suas tradições aliadas às culturas indígenas, portuguesas, italianas dentre outras. Além do turismo gastronômico, destacam-se na região o agroturismo e o ecoturismo, bastante ligados à produção de alimentos. Minas Gerais conta com roteiros turísticos que são motivados pela cozinha mineira. Os roteiros valorizam as tradições mineiras e seus pratos típicos, como o pão de queijo, o frango com ora-pro-nobis e tantos outros. Pode-se concluir com a realização da pesquisa, que é possível encontrar no Sudeste do Brasil roteiros gastronômicos que são capazes de valorizar a culinária típica de cada estado da região e consequentemente, a gastronomia brasileira.

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Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Iniciação à Docência