ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DOS CONCEITOS DE FENÔMENO DE TRANSPORTE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS I: UMA AMPLA PERSPECTIVA SOBRE A FORMAÇÃO DOS ENGENHEIROS DE ALIMENTOS
Resumo
A disciplina de Fenômenos de Transporte na Indústria de Alimentos I é classificada como teórica sendo ela um componente curricular obrigatório no curso de Engenharia de Alimentos. Para cursar essa disciplina faz-se necessário os conhecimentos adquiridos nas disciplinas Cálculo Fundamental, Física e Termodinâmica. Ademais, os assuntos abordados nessa matéria também impactam em outras disciplinas como Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I aplicando-se no estudo dos conjuntos de processos que integram cada operação estudada na indústria de alimentos. Este estudo objetiva avaliar a importância dos conceitos de Fenômenos de Transporte na formação de engenheiros de alimentos utilizando diferentes atividades avaliativas. A turma composta por 14 alunos desenvolveu atividades como resolução de exercícios em grupo, exercícios de fixação, mapas mentais e atividades avaliativas em formato de apresentação de trabalho. Para analisar amplamente a perspectiva dos alunos a respeito da disciplina, foi feita uma pesquisa por meio de um formulário, via google forms. Em sua maioria, os alunos se expressaram satisfeitos com a disciplina ministrada no semestre de 2022.1. Onde 55,6% veem a disciplina como muito importante para o seu futuro como engenheiro, 44,4% avaliaram as atividades avaliativas como ótimas, sendo as melhores avaliadas, os experimentos e atividades de fixação e 66,7% avaliaram a disciplina como boa. Desse modo, é possível concluir que uma vez que as atividades foram realizadas de forma dinâmica e interativa, se utilizando, em alguns casos da ludicidade, o conteúdo foi absorvido mais facilmente se adequando a heterogeneidade da turma. Isto implica no êxito da absorção de conhecimentos pelos discentes.Downloads
Publicado
2022-01-01
Como Citar
Sousa Araujo, D., Rodrigues Soares, D., Sitonio Eça, K., & Sitonio Eca, K. (2022). ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DOS CONCEITOS DE FENÔMENO DE TRANSPORTE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS I: UMA AMPLA PERSPECTIVA SOBRE A FORMAÇÃO DOS ENGENHEIROS DE ALIMENTOS. Encontros Universitários Da UFC, 7(11), 1485. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/86245
Edição
Seção
XII Encontro de Bolsistas de Apoio a Projetos da Graduação
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.