AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS VENDIDOS NAS RUAS DE FORTALEZA-CE
Abstract
UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARA PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO ENCONTROS UNIVERSITÁRIOS 2017 II ENCONTRO DE INICIAÇÃO ACADÊMICA TITULO: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS VENDIDOS NAS RUAS DE FORTALEZA-CE AUTOR: MAYARA REIS MONTEIRO ORIENTADOR: DR(A). LUCICLEIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES RESUMO A necessidade da população de se alimentar na rua em consequência da falta de tempo, promoveu a demanda pela busca de alimentos prontos, pratos rápidos e de fácil acesso. Esta rotina corresponde a um dos fatos que motivou a crescente criação de estabelecimentos que fornecem alimentações prontas, localizadas geralmente nas ruas, calçadas e praças da cidade de Fortaleza. Diante do exposto faz-se necessária a avaliação da qualidade dos alimentos servidos por estes provedores, assim este, projeto tem como objetivo avaliar alguns pontos críticos que afetam a qualidade dos alimentos comercializados nas ruas, tais como: temperatura de comercialização dos produtos, contaminação microbiológica, propriedades físicas e químicas dos mesmos. A metodologia utilizada foi a realização de visitas nos estabelecimentos que fornecem alimentação de rua, avaliando os itens como temperatura de bebidas e comidas, níveis de pH em sucos e água de coco, avaliação da qualidade do óleo de fritura e análise da presença ou ausência de coliformes totais. Foi diagnosticado nos estabelecimentos visitados, que devido muitos trabalharem informalmente, não há uma preocupação em cumprir certos critérios de higiene e boas práticas. De acordo com os resultados das analises realizadas foi verificada a necessidade de levar informações esclarecedoras aos comerciantes de comidas de rua, enfatizando a adequada atenção aos pontos de controle analisados para que se possa minimizar possíveis DTA’s e inconformidades relacionadas a qualidade dos produtos servidos pelos mesmos.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2017-11-08
How to Cite
Monteiro, M. R., Veras de Sousa, A. P., Mazza Siqueira Freire, D. S., Barbosa Junior, R. N. da S., Bezerra Oliveira, T. A., & Torres, L. B. de V. (2017). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS VENDIDOS NAS RUAS DE FORTALEZA-CE. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 4961. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/29985
Issue
Section
II Encontro de Iniciação Acadêmica
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.