PH DO CONTEÚDO DO TRATO GASTROINTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO ANACARDATO DE CÁLCIO E ÁCIDO CÍTRICO
Abstract
O ácido anacárdico é um ácido orgânico que pode ser utilizado na forma de anacardato de cálcio e proporciona redução do pH gástrico, favorecendo a digestão e absorção de proteínas. Entretanto, acredita-se que o efeito pode ser potencializado, através da administração em combinação com outro ácido. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o pH dos segmentos do trato gastrointestinal de frangos de corte alimentados com rações contendo anacardato de cálcio e ácido cítrico. Foram usados 768 pintos da linhagem Ross 308 AP95 com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado composto por 8 tratamentos e 6 repetições de 16 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por rações, sendo eles: T1 - ração sem adição de promotor de crescimento; T2 - ração com adição de promotor de crescimento; T3 - ração com 0,25% de anacardato de cálcio (ACC) e 0,25% de ácido cítrico (AC); T4 - ração com 0,50% de ACC e 0,25% de AC; T5 - ração com 0,50% de ACC e 0,50% de AC; T6 - ração com 0,75% ACC e 0,25% de AC; T7 - ração com 0,75% de ACC e 0,50% AC; T8 - ração com 0,75% de ACC e 0,75% de AC. Para determinar o pH do conteúdo nos segmentos do trato gastrointestinal foram selecionadas, aos 21 dias de idade, uma ave por unidade experimental, eutanasiadas e o trato gastrointestinal exposto, separado os segmentos (proventrículo, moela, duodeno, jejuno, íleo e cecos) e a digesta coletada. O conteúdo de cada segmento foi homogeneizado em água destilada na proporção de 1:1 e o pH mensurado em pHmetro de bancada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste SNK (5%). De acordo com os resultados não houve diferença significativa entre os tratamentos para os valores de pH do conteúdo dos diferentes segmentos do trato gastrointestinal. Conclui-se que a adição das diferentes combinações de anacardato de cálcio e ácido cítrico não afetam o pH do conteúdo nos segmentos do trato gastrointestinal de frangos aos 21 dias de idade.Downloads
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Published
2021-01-01
How to Cite
Ingrid Santos da Silva, M., Cristina Rocha da Silva, G., Félix da Costa, Ítalo, & Rodrigues Freitas, E. (2021). PH DO CONTEÚDO DO TRATO GASTROINTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO ANACARDATO DE CÁLCIO E ÁCIDO CÍTRICO. Encontros Universitários Da UFC, 5(12), 4774. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/63896
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V Encontro de Iniciação Acadêmica
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