AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE ASSOCIAÇÕES DE EMOLIENTES NA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES MAGISTRAIS DE CREME NÃO-IÔNICO
Abstract
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), entende por creme uma forma farmacêutica semissólida constituída por uma fase hidrofílica e outra lipofílica estabilizadas por meio de um tensoativo. O creme não-iônico é uma emulsão óleo em água utilizado como veículo para carrear princípios ativos de interesse terapêutico para uso tópico. Assim, considerando a relevância da qualidade dessa base farmacêutica para o êxito da terapia medicamentosa, foi desenvolvido o presente estudo, que objetivou avaliar a influência de associações de diferentes emolientes na qualidade físico-química dos produtos e compará-la a uma formulação disponível no setor magistral. Foram preparadas nove formulações a partir dos excipientes descritos no Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira para manipulação de “Creme não-iônico II”, exceto o estearato de octila, o qual foi substituído por diferentes combinações de emolientes obtidos através de planejamento de mistura 3x3. As amostras foram submetidas a ensaios de pH, densidade relativa, comportamento reológico, espalhabilidade, ciclo gelo-degelo, centrifugação e avaliação macro e microscópica. Por fim, os resultados foram comparados com o produto utilizado em uma farmácia magistral. Constatou-se que as amostras compostas por diferentes combinações de emolientes atendem às especificações de qualidade estabelecidas pela literatura oficial. A comparação com a base farmacêutica fabricada na farmácia magistral evidenciou inconformidades deste produto relacionadas a baixa viscosidade e espalhabilidade, além de instabilidade de emulsão. Logo, demonstrou-se que a associação de emolientes promoveu diferentes valores de viscosidade, espalhabilidade, tamanho de micelas e estabilidade da emulsão, influenciando positivamente na qualidade físico-química dos produtos finais, os quais se apresentaram com qualidade superior ao creme não-iônico disponível no mercado magistral quanto aos aspectos estudados.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2021-01-01
How to Cite
Felipe Pinheiro Rodrigues, J., Gonçalves da Cruz Fonseca, S., Fonseca, J. de C., Thé Araújo Gomes, G., & Lopes Capistrano Goncalves de Oliveira, C. (2021). AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE ASSOCIAÇÕES DE EMOLIENTES NA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES MAGISTRAIS DE CREME NÃO-IÔNICO. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 882. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74005
Issue
Section
XL Encontro de Iniciação Científica
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.