AVALIAÇÕES AGRONÔMICAS DE HIBRIDOS DE UM PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO FEIJÃO-CAUPI PARA A PRODUÇÃO DE FEIJÃO-VAGEM

Authors

  • Emanuel Magalhaes da Costa
  • Érika Beatriz de Lima Castro
  • Italo Magalhães da Costa Evangelista
  • Angela Maria dos Santos Pessoa
  • Cândida Hermínia Campos de Magalhães
  • Candida Herminia Campos de Magalhaes Bertini

Abstract

O feijão-vagem da mesma espécie do feijão comum, se trata de uma hortaliça em que a vagem é consumida de forma imatura. Para o uso ideal dessa hortaliça na alimentação é necessário que ela possua certas características em sua forma, tamanho e palatabilidade. Com isso, é necessário que se faça uma seleção por meio de um programa de melhoramento. No melhoramento genético há várias etapas, uma delas é a hibridização, pela qual se obtém um novo individuo com os caracteres somados (híbridos) de dois indivíduos com características distintas e de interesse agronômico. No presente trabalho objetivou-se avaliar o produto de cruzamentos com genótipos de feijão-caupi para a produção de feijão-vagem. Foram avaliados os caracteres: Comprimento da Vagem Verde (CVV), Massa da Vagem Verde (MVV), Número de Grãos da Vagem Verde (NGVV), Comprimento de Grãos Verde (CGV). O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados com uma testemunha adicional, com 3 repetições, sendo que cada repetição foi composta de uma parcela com 5 plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os tratamentos foram significativos para todos os caracteres. Os genótipos apresentaram características superiores à testemunha principalmente em CVV, MVV, MGVV e CGV, em que apenas no caractere NGVV à testemunha se sobressaiu em relação a alguns genótipos. Os genótipos com maior CVV, MVV foram: CE - 151 (40,05 cm; 15,31 g), 151 x 999 (33,81 cm; 13,86 g), CE-02 (30,66 cm; 13,62 g) e CE - 997 (38,07 cm; 19,88 g). O genótipo CE-151 apresentou maior NGVV (15). O genótipo Juruá x 151 apresentou maior MGVV (4,9 g). E o genótipo 999 x 151 apresentou maior CGV (1,4 cm). Os genótipos apresentaram características favoráveis para a produção de feijão-vagem. A partir dessa avaliação poderá ser feito a seleção de indivíduos mais promissores para prosseguir no programa de melhoramento. AGRADECIMENTOS: UFC, PIBIC e NUMERG.

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Published

2021-01-01

How to Cite

Magalhaes da Costa, E., Beatriz de Lima Castro, Érika, Magalhães da Costa Evangelista, I., Maria dos Santos Pessoa, A., Hermínia Campos de Magalhães, C., & Herminia Campos de Magalhaes Bertini, C. (2021). AVALIAÇÕES AGRONÔMICAS DE HIBRIDOS DE UM PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO FEIJÃO-CAUPI PARA A PRODUÇÃO DE FEIJÃO-VAGEM. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 956. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74079

Issue

Section

XL Encontro de Iniciação Científica