CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E PATOGÊNICA DO AGENTE ETIOLÓGICO DA PODRIDÃO DE FUSARIUM EM FRUTOS DE MELÃO NO ESTADO DO CEARÁ

Autores/as

  • Egidio Jose Aragao da Ponte
  • Diene Elen Miranda da Silva
  • Marcia Michelle de Queiroz Ambrósio
  • Ludwig Heinrich Pfenning
  • Christiana de Fátima Bruce da Silva
  • Cristiano Souza Lima

Resumen

Dentre os patógenos que afetam a cultura do melão no estado do Ceará, fungos pertencentes ao gênero Fusarium são relatados como alguns dos principais agentes etiológicos de doenças na cultura, gerando grandes perdas econômicas. O objetivo desse estudo foi caracterizar a morfologia e testar a patogenicidade de isolados de Fusarium associados à podridão de frutos de melão no estado do Ceará. Foi montada uma coleção com 29 isolados, identificados a nível de morfologia e preservados em água destilada e esterilizada. Dentre os isolados obtidos, foram selecionados um representante de cada morfotipo presente na coleção, resultando em 4 isolados (morfotipos: F. equiseti, F. incarnatum, F. oxysporum e F. solani). Na caracterização morfológica foi medido o diâmetro da colônia aos 3 dias, pigmentação da cultura e caracterização das estruturas dos isolados, como esporos e conidióforos. No teste de patogenicidade foram feitos 5 furos por fruto, com furador de rolha (3 mm de diâmetro e de profundidade). Foram inoculados 50 microlitros da suspensão de 10^6 esporos/mL de cada morfotipo por furo. Foram 3 repetições (frutos) por isolado, além do controle não inoculado. Os frutos foram mantidos em câmara úmida por 7 dias. Com os resultados encontrados foi verificado que todos os isolados foram patogênicos, com destaque para o isolado de F. solani, com lesões que apresentaram diâmetro médio de 16,4 mm e o isolado de F. equiseti, que apresentou lesões com média de 19,5 mm. Nos aspectos morfológicos, F. equiseti teve crescimento mais rápido, com valor médio de 48,6 mm e F. solani teve crescimento mais lento, de valor médio 39,7 mm. Na pigmentação, os tons variaram entre branco em F. equiseti, creme em F. incarnatum e F. solani, e roxo em F. oxysporum. Na análise das estruturas teve a presença de estruturas características de cada morfotipo: falsas cabeças típicas em F. solani e F. incarnatum, fiálides típicas em F. oxysporum, além da presença de macroconídios típicos em F. equiseti.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Jose Aragao da Ponte, E., Elen Miranda da Silva, D., Michelle de Queiroz Ambrósio, M., Heinrich Pfenning, L., Bruce da Silva, C. de F., & Souza Lima, C. (2021). CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E PATOGÊNICA DO AGENTE ETIOLÓGICO DA PODRIDÃO DE FUSARIUM EM FRUTOS DE MELÃO NO ESTADO DO CEARÁ. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 998. Recuperado a partir de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74121

Número

Sección

XL Encontro de Iniciação Científica