PURIFICAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOLÓGICA DE UMA LECTINA PRESENTE EM SEMENTES DE PARKIA NITIDA

Authors

  • Henrique Sousa Oliveira
  • Alfa Umaro Bari
  • Vanir Reis Pinto-Junior
  • Messias Vital de Oliveira
  • Kyria Santiago do Nascimento
  • Benildo Sousa Cavada

Abstract

As lectinas são proteínas capazes de reconhecer e se ligar a carboidratos de forma reversível e específica, sendo encontradas desde seres mais simples, como vírus e bactérias, até os mais complexos, como animais e plantas. Das lectinas estudadas até agora, destacam-se as extraídas de plantas da família Leguminosae. As lectinas de leguminosas são um grupo extenso com propriedades físico-químicas e estruturais homogêneas, mas promovem efeitos biológicos muito diferentes em ensaios. Essas proteínas demonstram várias atividades biológicas, incluindo anti-inflamatória, antibacteriana, antiviral, anticancerígena, entre outras. A subfamília Mimosoideae, apesar de ser a segunda maior subfamília das leguminosas recebe menos atenção do que as outras subfamílias referentes a estudos de bioprospecção de lectinas. Deste modo, este projeto visou purificar e caracterizar uma lectina de sementes de Parkia nitida (família Leguminosae; subfamília Mimosoideae). Sementes de P. nítida foram moídas até obtenção de um fino pó e submetidas a extração de proteínas totais em tampão Tris-HCl 0,1 M pH 7,6 1:10 por 4 h a temperatura ambiente. O extrato proteico apresentou atividade de 32 UH/mL em eritrócitos tripsinizados de coelho. A atividade hemaglutinante foi inibida por glicose (CMI 25 mM) e manose (CMI 12,5 mM). Cromatografia de afinidade foi utilizada para purificar a lectina em matriz de Sepharose-manose, sendo PI eluído com com tampão Tris-HCl 0,1 M pH 7,6 com NaCl 0,15 M e o PII com tampão glicina 0,1 M pH 2,6 com NaCl 0,15 M. Fraçoes de 1mL foram coletadas e lidas em espectrofotômetro à 280 nm. O PII apresentou atividade hemaglutinante contra eritrócitos tripsinizados de coelho, e 4 bandas em PAGE-SDS. Baseado nos resultados obtidos até o momento, é necessário prosseguir com novas cromatografias para obtenção da lectina pura. Por fim, agradeço ao órgão fomentador da pesquisa, CNPq, à UFC e ao BioMol-Lab, sem os quais este trabalho não teria sido realizado.

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Published

2021-01-01

How to Cite

Sousa Oliveira, H., Umaro Bari, A., Reis Pinto-Junior, V., Vital de Oliveira, M., Santiago do Nascimento, K., & Sousa Cavada, B. (2021). PURIFICAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOLÓGICA DE UMA LECTINA PRESENTE EM SEMENTES DE PARKIA NITIDA. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1667. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74790

Issue

Section

XL Encontro de Iniciação Científica