SALINISPORA ARENICOLA: ASPECTOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS

Authors

  • JoÃo Paulo de Sousa Ferreira
  • Otilia Deusdenia Loiola Pessoa

Abstract

Os produtos naturais marinhos tem mostrado relevante importância emprocessos biotecnológicos, principalmente no que se refere à descoberta de potenciais novos fármacos, particularmente como protótipos voltados para áreas do câncer e doenças infecciosas. Embora não seja difícil encontrar novos exemplos de metabolitos secundários, o processo apresenta inúmeras dificuldades que vão desde a coleta/identificação a elevada dificuldade de se isolar quantidades suficientes para suprir aos testes biológicos necessários. Em vista disso, o estudo de microorganismos marinhos tornou-se um importante alvo de pesquisa e estudos, sendo uma matriz eficaz na descoberta tanto de novas substâncias químicas como em quantidades para suprir a demanda dos ensaios clínicos. Portanto, o presente trabalho faz parte de um projeto pioneiro, no qual investigamos o extrato da bactéria marinha Salinispora arenicola - isolada de sedimentos do arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP). Em face das atuais circunstancias provocadas pela pandemia, planejamos apresentar um trabalho de revisão no será abordado os principais aspectos químicos e biológicos dos estudos prévios envolvendo este actinomiceto, como: as metodologias de identificação e de isolamento de seus metabólitos secundários e suas atividades biológicas, mostrando cada etapa metodológica com seus pontos fundamentais que consolidaram a química de produtos naturais marinhos como uma área extremamente meticulosa e com credibilidade dentro da comunidade científica.

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Published

2021-01-01

How to Cite

Paulo de Sousa Ferreira, J., & Deusdenia Loiola Pessoa, O. (2021). SALINISPORA ARENICOLA: ASPECTOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1731. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74854

Issue

Section

XL Encontro de Iniciação Científica