VIVÊNCIA DE UMA ALUNA DE GASTRONOMIA NA DISCIPLINA ‘EPIDEMIOLOGIA ESPECIAL’ DO CURSO DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Autores/as

  • Manuella Mauricio Silva Maciel
  • Felipe Silva Araújo
  • Mirele Coelho Araújo
  • Patrícia do Nascimento Silva
  • Anderson Fuentes Ferreira
  • Alberto Novaes Ramos Junior

Resumen

INTRODUÇÃO: A epidemiologia tem forte influência na prevenção/promoção da saúde individual e coletiva por meio de ações focalizadas no âmbito processo saúde-doença em dimensão populacional, muitas das quais comuns tanto para gastronomia quanto para cursos da área da Saúde. OBJETIVOS: Descrever a experiência da participação de uma aluna de gastronomia na disciplina Epidemiologia Especial por meio do ensino à distância no curso de enfermagem da Universidade Federal do Ceará. MÉTODOS: Trata-se de relato de experiência de discente do curso de gastronomia com base em expectativas, vivências, participações e conhecimentos adquiridos ao longo de encontros, atividades em plenária e pequenos grupos no âmbito da disciplina Epidemiologia Especial na modalidade de ensino à distância no curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará durante o primeiro semestre de 2021. RESULTADOS: As expectativas quanto à participação na disciplina foram alcançadas e superadas, abrindo caminhos para reconhecer interfaces entre epidemiologia e gastronomia. A participação em plenárias, trabalhos em grupos, fóruns, chats e apresentações em forma de manifestações artísticas, tais como cordéis, charges, pinturas, músicas e filmes, oportunizou acessar de modo mais significativo os mais diversos temas relacionados à epidemiologia. O desenvolvimento de atividades em grupo possibilitou ainda o contato direto com discentes de outra área de atuação, ampliando a visão a partir do referencial da gastronomia e por meio da compreensão de aspectos populacionais, processo saúde doença e ações de promoção a saúde abordados. CONCLUSÃO: Este processo de formação interdisciplinar oportunizou trocas exitosas sob diferentes perspectivas com abertura para conexão com o potencial uso da epidemiologia como ferramenta para o processo de aprendizagem no curso de gastronomia, especialmente com foco nas ações de promoção a saúde dentro dos processos saúde-doença.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Mauricio Silva Maciel, M., Silva Araújo, F., Coelho Araújo, M., Silva, P. do N., Fuentes Ferreira, A., & Novaes Ramos Junior, A. (2021). VIVÊNCIA DE UMA ALUNA DE GASTRONOMIA NA DISCIPLINA ‘EPIDEMIOLOGIA ESPECIAL’ DO CURSO DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1859. Recuperado a partir de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74982

Número

Sección

XL Encontro de Iniciação Científica