VIVÊNCIA DE UMA ALUNA DE GASTRONOMIA NA DISCIPLINA ‘EPIDEMIOLOGIA ESPECIAL’ DO CURSO DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
Resumen
INTRODUÇÃO: A epidemiologia tem forte influência na prevenção/promoção da saúde individual e coletiva por meio de ações focalizadas no âmbito processo saúde-doença em dimensão populacional, muitas das quais comuns tanto para gastronomia quanto para cursos da área da Saúde. OBJETIVOS: Descrever a experiência da participação de uma aluna de gastronomia na disciplina Epidemiologia Especial por meio do ensino à distância no curso de enfermagem da Universidade Federal do Ceará. MÉTODOS: Trata-se de relato de experiência de discente do curso de gastronomia com base em expectativas, vivências, participações e conhecimentos adquiridos ao longo de encontros, atividades em plenária e pequenos grupos no âmbito da disciplina Epidemiologia Especial na modalidade de ensino à distância no curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará durante o primeiro semestre de 2021. RESULTADOS: As expectativas quanto à participação na disciplina foram alcançadas e superadas, abrindo caminhos para reconhecer interfaces entre epidemiologia e gastronomia. A participação em plenárias, trabalhos em grupos, fóruns, chats e apresentações em forma de manifestações artísticas, tais como cordéis, charges, pinturas, músicas e filmes, oportunizou acessar de modo mais significativo os mais diversos temas relacionados à epidemiologia. O desenvolvimento de atividades em grupo possibilitou ainda o contato direto com discentes de outra área de atuação, ampliando a visão a partir do referencial da gastronomia e por meio da compreensão de aspectos populacionais, processo saúde doença e ações de promoção a saúde abordados. CONCLUSÃO: Este processo de formação interdisciplinar oportunizou trocas exitosas sob diferentes perspectivas com abertura para conexão com o potencial uso da epidemiologia como ferramenta para o processo de aprendizagem no curso de gastronomia, especialmente com foco nas ações de promoção a saúde dentro dos processos saúde-doença.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2021-01-01
Cómo citar
Mauricio Silva Maciel, M., Silva Araújo, F., Coelho Araújo, M., Silva, P. do N., Fuentes Ferreira, A., & Novaes Ramos Junior, A. (2021). VIVÊNCIA DE UMA ALUNA DE GASTRONOMIA NA DISCIPLINA ‘EPIDEMIOLOGIA ESPECIAL’ DO CURSO DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1859. Recuperado a partir de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74982
Número
Sección
XL Encontro de Iniciação Científica
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.