EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICO ESTRUTURAL PARCIAL DE POLISSACARÍDEOS SULFATADOS DE ALGA VERMELHA PORTUGUESA SPHAEROCOCCUS CORONOPIFOLIUS

Autores/as

  • Antonio Levy de Souza Sobreira
  • Vitor Mendes Bezerra
  • Debora Cavalcante dos Santos
  • Norma Maria Barros Benevides

Resumen

Graças aos potenciais que suas macromoléculas têm apresentado, as algas têm despertado olhares de consumidores e estudiosos. Os polissacarídeos sulfatados (PS) são uma classe de macromoléculas poliônicas complexas e heterogêneas que vêm apresentando diferentes atividades biológicas, no entanto, ao se falar em atividades in vivo com neuroproteção seus resultados ainda são pouco conhecidos. As carragenanas e agaranas são açúcares pertencentes a classe das galactanas que é a principal classe de polissacarídeos das Rhodophytas (algas vermelhas), onde a diferença entre elas está na posição do açúcar principal. Este estudo buscou extrair e caracterizar químico e estruturalmente os polissacarídeos totais de alga marinha vermelha Sphaerococcus Coronopifolius (PST-Sc). As algas foram coletadas na costa de Peniche- Leiria, na região Centro de Portugal. Os PST-Sc, foram extraídos a partir da digestão proteolítica de 5g de alga desidratada com papaína (6h, 60°C) em tampão acetato de sódio (10mM, pH 5,0) contendo EDTA e cisteína (Farias et al.,2000). As análises químicas dos teores de açúcares e dos grupos sulfatos livres nos PST-Sc e a presença de contaminantes proteicos, foram determinados por método do ácido sulfúrico/UV (ALBALAMESH; BERHE; GHEZZEHEI, 2013), gelatina bário (DOGSON; PRICE, 1961) e segundo Bradfor (1976), respectivamente. A caracterização parcial da estrutura química foi determinada por espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourrier (FT-IR). Assim é possível concluir que a partir 5g de alga Sc foi obtido 1,48g de PST-Sc, perfazendo 29,55% de rendimento. Na determinação dos teores de açúcares e sulfatados livres se teve 35% e 22%, respectivamente. Os PSTs se mostraram isentos de contaminantes proteicos. No ensaio de caracterização químico estrutural por FT-IR, foi demonstrado picos característicos dessas macromoléculas (811,875 e 900 cm-1).

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Levy de Souza Sobreira, A., Mendes Bezerra, V., Cavalcante dos Santos, D., & Maria Barros Benevides, N. (2021). EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICO ESTRUTURAL PARCIAL DE POLISSACARÍDEOS SULFATADOS DE ALGA VERMELHA PORTUGUESA SPHAEROCOCCUS CORONOPIFOLIUS. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1293. Recuperado a partir de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74416

Número

Sección

XL Encontro de Iniciação Científica