A TRAJETÓRIA LABORAL DE TRABALHADORES DE COMIDA DE RUA

Autores/as

  • Eveline Nogueira Pinheiro de Oliveira
  • Cassio Adriano Braz de Aquino

Resumen

Esta é uma tese em andamento apresentada no Doutorado em Psicologia do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da UFC, que discute o mundo do trabalho contemporâneo frente a novos tipos de trabalhos alternativos. No cenário brasileiro, a informalidade e o empreendedorismo se destacam de forma importante, sendo marcas do modo de organização laboral. O trabalho aqui se constrói em duas etapas e é fruto de um percurso de pesquisa preambular que busca compreender alguns dos movimentos mais recentes do capitalismo: a precarização laboral, o empreendedorismo, a flexibilização e a incorporação da informalidade nos novos modos de vida no trabalho. Em um estudo de inspiração longitudinal, fez-se o resgate de entrevistas já realizadas com trabalhadores de comida de rua no ano de 2017, realizadas durante o percurso de investigação do mestrado. Considerando a velocidade e a intensidade com que o trabalho tem se transformado e a crise pandêmica que se desenvolve, nosso questionamento hoje é sobre como estaria organizada a vida laboral daqueles mesmos trabalhadores entrevistados à época. Daí o intuito de realizar o que chamamos de uma entrevista auto referenciada: o objetivo é ir em busca novamente desses sujeitos e rememorar a entrevista realizada anteriormente para a compreensão das trajetórias laborais nesse intervalo temporal, considerando as transformações no contexto econômico-social-político e aquelas da sua própria atividade. Essa análise nos serve para a compreensão de um movimento mais amplo na história de vida desses trabalhadores: o que poderíamos chamar de movimento empreendedor. O que nos parece compreensível é que foram criadas condições para uma ampliação da referência ao empreendedorismo como política de enfrentamento a um Estado frágil na condução da relação capital-trabalho e como mecanismo de difusão do individualismo difundido na esfera laboral.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Nogueira Pinheiro de Oliveira, E., & Adriano Braz de Aquino, C. (2021). A TRAJETÓRIA LABORAL DE TRABALHADORES DE COMIDA DE RUA. Encontros Universitários Da UFC, 6(3), 1939. Recuperado a partir de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/75062

Número

Sección

XIV Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação