“TRIAR, COMPARTILHAR E CUIDAR”: INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E DE SAÚDE PARA O USUÁRIO IDOSO E PARA AGENTES DE SAÚDE NUMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE/PMF-CE

Autores/as

  • Adriano Ferreira Nobre
  • Iuri Freires Viegas
  • Siena do Amaral Sampaio Pinheiro
  • Vitória Gonçalves Matos
  • Sandra Maria Nunes Monteiro

Resumen

Introdução: Este projeto de extensão foi originado em 2020 a partir de pesquisas realizadas numa Unidade Básica de Saúde (UBS) no entorno do Campus do Porangabussu/UFC, onde identificamos lacunas no processo de trabalho dos profissionais da saúde para obtenção e registro de dados de nutrição em prontuário eletrônico. Objetivos: atuar como facilitadores dos processos para obtenção de dados antropométricos e registro em prontuário eletrônico, orientando profissionais e usuários idosos para triagem nutricional e de saúde. Metodologia: A clientela alvo foi composta por profissionais de saúde e usuários idosos da UBS. Houve interação com a atual gestão da UBS para planejamento e realização das atividades. A abordagem foi presencial, sendo utilizadas rodas de conversa, e recursos audiovisuais. Resultados: Foram mobilizadas a gerência, 2 enfermeiras, 6 Agentes de Saúde, 4 nutricionistas, sendo 1 da UBS e 3 da Residência Multiprofissional em Saúde (ACS). Não há um fluxo padrão de informações de vigilância nutricional e de segurança alimentar a partir das consultas e das visitas domiciliares. Frente a limitações para treinamento presencial dos ACS, redirecionamos as ações do projeto. Enfatizou-se a importância de instrumentos como a Carteira de Saúde do Idoso, a qual permite o registro de dados de saúde e nutrição para melhor assistência. Tais ações estão sendo discutidas, estendo-as para investigação de problemas nutricionais nas visitas às famílias onde há idosos. A UBS tem carência de equipamentos para tal ação, embora os ACS tenham um espaço no prontuário eletrônico do paciente para tais observações. Conclusão: É necessária a aferição de peso e altura, no mínimo para identificação do índice de massa corporal e para estatísticas de saúde. O projeto contribuiu para a construção de protocolos para obtenção e registro dos dados nutricionais, e disponibilizou equipamentos, banners, folhetos informativos e um local adequado na Universidade para treinamento da equipe.

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Publicado

2022-01-01

Número

Sección

XXXI Encontro de Extensão