SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: CULTIVO E BENEFICIAMENTO SUSTENTÁVEL DA MANDIOCA NA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores/as

  • Marina Miranda Ribeiro GonÇalves
  • Gabriele Gruska Benevides Prata
  • Eveline de Alencar Costa
  • Ana Erbênia Pereira Mendes
  • Diana Valesca Carvalho
  • Adriana Camurca Pontes Siqueira

Resumen

Alimentar-se faz parte da vida dos indivíduos de um modo geral. A alimentação nutri o corpo e a alma. Os seres humanos se relacionam socioculturalmente também através da alimentação. Cada sociedade, por causa das suas peculiaridades culturais, utiliza de diferentes maneiras os ingredientes encontrados na natureza. O cultivo da mandioca tem uma relação firme com a formação do Brasil, especialmente com a população indígena e a agricultura familiar. Esta espécie, além de ser importante na subsistência de pequenos agricultores no país, ergue-se como um símbolo da alimentação brasileira, contribuindo inclusive com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Desse modo, o objetivo deste estudo foi realizar revisão de literatura sobre questões relevantes que envolvem a segurança alimentar nutricional numa perspectiva da agricultura familiar no Brasil e no cultivo e beneficiamento da mandioca, pontuando os aspectos sobre sustentabilidade. Assim, foi realizada pesquisa bibliográfica, onde foram selecionados materiais relevantes a partir das buscas de artigos nas plataformas Scielo, Capes e Google Acadêmico, priorizando os temas Segurança Alimentar e Nutricional; Agricultura Familiar e Mandioca e Sustentabilidade, e posteriormente, realizado uma escrita aprofundada sobre a temática proposta. Concluiu-se que tais temas se entrelaçam, pois, a mandioca garante alimento, renda e manutenção das tradições locais de alimentação que envolvem a agricultura familiar. O cultivo, processamento e aproveitamento dessa planta milenar promove sustentabilidade e segurança alimentar para muitos brasileiros, sendo uma das principais fontes de energia de sua dieta, além de sua importância cultural e econômica.

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Publicado

2022-01-01

Número

Sección

XV Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação