PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE LEITÕES AOS 43 DIAS DE IDADE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS E LIPÍDIOS ESTRUTURADOS
Resumo
A inclusão de fontes lipídicas tem sido uma estratégia utilizada para compensar o baixo consumo de ração pelos leitões após o desmame. Considerando que a absorção lipídica pode variar em função da composição e posição interespecífica dos ácidos graxos, o uso de lipídios estruturados pode potencializar o aproveitamento dos ácidos graxos e melhorar a capacidade imunitária dos leitões após o desmame. Objetivou-se avaliar a inclusão de diferentes fontes lipídicas e lipídios estruturados obtidos a partir do óleo de coco e do óleo de vísceras de tilápia, sobre os parâmetros sanguíneos de leitões aos 43 dias de idade. Foram utilizados 90 leitões desmamados, distribuídos entre 5 tratamentos (dietas contendo óleo de soja, óleo de coco, óleo de vísceras de tilápia, mistura física de óleo de coco e óleo de vísceras de tilápia e lipídio estruturado a partir de óleo de coco de vísceras de tilápia), com 6 repetições por tratamento. A mistura física e o lipídio estruturado foram produzidos a partir da mistura entre óleo de vísceras de tilápia: óleo de coco em relação 3:2 (kg:kg), sendo para o último usado o metóxido de sódio como catalisador. Aos 43 dias de idade, foi coletado sangue de um animal por repetição para o hemograma, leucograma e proteínas séricas. Os leitões que consumiram óleo de soja apresentaram um aumento na quantidade de hemácias, neutrófilos e linfócitos em relação aos demais. Observou-se que os animais alimentados com óleo de coco apresentaram maiores valores para volume corpuscular médio comparado aos alimentados com óleo de vísceras de tilápia. Houve um aumento nas proteínas séricas dos leitões que consumiram ração com lipídio estruturado comparados aos alimentados com as demais fontes lipídicas. A inclusão das diferentes fontes lipídicas resulta em modulação do sistema imune dos leitões aos 43 dias de idade, com melhor aproveitamento proteico da dieta com adição de lipídio estruturado elaborado com óleo de coco e óleo de vísceras de tilápia.Downloads
Publicado
2021-01-01
Como Citar
Costa de Abreu, J., Romullo Silva Pinheiro, R., Maria Araujo de Lima, S., Silva Viana, V., & Henrique Watanabe, P. (2021). PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE LEITÕES AOS 43 DIAS DE IDADE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS E LIPÍDIOS ESTRUTURADOS. Encontros Universitários Da UFC, 5(10), 4269. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/64143
Edição
Seção
VII Encontro de Programas de Educação Tutorial
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