CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL DE FIBRA DE CAJU OBTIDA APÓS PROCESSAMENTO

Autores

  • Karllyhellen Lourenco Araujo
  • Gecyene Rodrigues do Nascimento
  • Diogo Henrique Máximo Portela
  • Nédio Jair Wurlitzer
  • Ingrid Vieira Machado de Moraes

Resumo

O bagaço de caju é o subproduto das indústrias de bebidas, o qual é descartado ou utilizado como adubo, podendo ser melhor aproveitado quando aplicado na formulação de alimentos plant-based, que são produtos detentores de composição integralmente vegetal e ainda apresentam uma redução no impacto ambiental, em virtude do aproveitamento de coprodutos que seriam ocasionalmente descartados no meio ambiente. Dessa forma, foi realizado o processamento do bagaço de caju obtido de uma indústria localizada na cidade de Beberibe/CE, sendo feito um tratamento por hidratação (proporção 1:2 de bagaço e água) e prensagem (prensa tipo expeller) por cinco vezes , em temperatura ambiente, com o objetivo de reduzir o sabor residual de caju, realizando coleta de amostras ao longo do processo. Realizou-se a caracterização centesimal da amostra referente à última prensagem, onde a fibra de caju foi desidratada em estufa a 60°C por 24 horas, e em seguida foram realizadas as análises de: Acidez (%), pH, Sólidos solúveis (°Brix), proteínas (g/100g), lipídios (g/100g), cinzas (g/100g), umidade (%) e carboidratos. Os resultados obtidos foram: Acidez de 0,04; pH de 6,3; SS de 0 ° Brix; 0,4% de lipídios; 15,64% em proteínas; 1,14% de cinzas; umidade de 11,53% e 71,28% de carboidratos. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que houve a redução dos sólidos solúveis para zero e o pH foi elevado evidenciando que o processamento foi bem sucedido. Os resultados da composição centesimal demonstram que o bagaço de caju possui grande potencial de aplicação em produtos alimentícios, para o desenvolvimento de novos ou enriquecimento dos já existentes, dessa forma pode ser realizado o aproveitamento de um coproduto que seria descartado, gerando aproveitamento integral do fruto.

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Lourenco Araujo, K., Rodrigues do Nascimento, G., Henrique Máximo Portela, D., Jair Wurlitzer, N., & Vieira Machado de Moraes, I. (2021). CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL DE FIBRA DE CAJU OBTIDA APÓS PROCESSAMENTO. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 981. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74104

Edição

Seção

XL Encontro de Iniciação Científica