PALESTRA INTITULADA: “CAPRINOCULTURA DE LEITE: O TERROIR ÚNICO DOS QUEIJOS ARTESANAIS DO SERTÃO” PROMOVIDA PELO GRUPO DE ESTUDOS EM CAPRINOS E OVINOS (GRECO/UFC)

Autores

  • Breno Oliveira de Sousa
  • Silvio de Sousa Junior
  • Helen da Silva Andrade
  • Sabrina Maria Araújo de Lima
  • Lays Débora Silva Mariz
  • Patricia Guimaraes Pimentel

Resumo

No dia 5 de agosto de 2021, foi ofertada a convite do Grupo de Estudos em Caprinos e Ovinos (GRECO/UFC), a palestra intitulada “Caprinocultura de leite: o “terroir” único dos queijos artesanais do sertão” ministrada pelo Prof. Dr. João Paulo Arcelino do Rêgo, do IFCE de Boa Viagem, CE. A referida palestra inaugurou o canal do grupo de estudos no Youtube e, no momento, apresenta mais de 200 visualizações, tendo como público desde estudantes e professores dos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, bem como produtores e técnicos rurais. Em sua apresentação, o professor iniciou comentando sobre a história da caprinocultura leiteira no Brasil, seu desenvolvimento e projeções futuras. O professor relatou sua experiência com o campo e com os caprinos, desde a sua infância até sua opção profissional, a Zootecnia, mostrando todo envolvimento dos caprinos na sua vida. O palestrante comentou sobre a fabricação de queijos e enfatizou seu interesse por essa atividade, apresentando queijos de vários tipos e regiões. O professor nos trouxe um tema muito interessante e ressaltou bem a definição de “terroir”, um termo francês, que se refere à manifestação do ambiente e de sua história sobre o produto localmente elaborado, mostrando que mesmo usando a mesma matéria prima, o produto sempre vai ter sua exclusividade, pois leva consigo as sensações do seu local de origem. O palestrante mostrou passo-a-passo como ele produz seus queijos caseiros, desde a ordenha até a obtenção do produto final, utilizando o leite das cabras da propriedade de sua família. O professor João Paulo abordou muito bem o tema, o público demonstrou muito interesse sobre o assunto e muitas perguntas foram realizadas pelo “chat”, possibilitando interação entre palestrante e ouvintes. A inauguração do canal possibilitará a oferta de palestras no formato “on line” ao público, contribuindo para a difusão de conhecimento e incrementando a formação de recursos humanos.

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Oliveira de Sousa, B., Junior, S. de S., Andrade, H. da S., Maria Araújo de Lima, S., Débora Silva Mariz, L., & Guimaraes Pimentel, P. (2021). PALESTRA INTITULADA: “CAPRINOCULTURA DE LEITE: O TERROIR ÚNICO DOS QUEIJOS ARTESANAIS DO SERTÃO” PROMOVIDA PELO GRUPO DE ESTUDOS EM CAPRINOS E OVINOS (GRECO/UFC). Encontros Universitários Da UFC, 6(7), 4351. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/77435

Edição

Seção

XIV Encontro de Experiências Estudantis