PRÁTICA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS: UMA ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE PORTADORES NA DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA DO PESCADO

Autores

  • Emylly Catherine Sousa de Oliveira
  • Antônio Mascarenhas Albano
  • Fátima Cristiane Teles de Carvalho
  • Maria Ariele Cunha Rodrigues
  • Francisca Gleire Rodrigues de Menezes

Resumo

O controle higiênico-sanitário é primordial, em um contexto industrial, pois evita uma possível contaminação alimentar por bactérias, que provocam as doenças transmitidas por alimentos (DTAs). No entanto, o homem pode ser portador da bactéria Staphylococcus aureus do tipo coagulase positiva, que coloniza em determinadas áreas do corpo como nariz, boca, mãos e saliva. Nos anos de 2009 e 2010, foram registrados surtos de gastroenterite ocasionados por esse microrganismo, no qual, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), órgão responsável dos Estados Unidos da América, o considerou um problema de saúde pública. Por isso, se faz necessário utilizar medidas que combinam a higienização adequada com condições ambientais ideais, para reduzir a incidência de organismos que provocam males a saúde. A metodologia aplicada na aula prática foi o uso de um Swab no nariz, mãos, cabelos, barba, garganta, mochila e celular de alguns discentes da disciplina de Microbiologia do Pescado, do Departamento de Engenharia de Pesca. Cada swab foi passado em um meio de cultura seletivo, ágar Baird Parker, para Staphylococcus, encaminhados para a estufa por 48h e decorrido esse tempo foram isoladas uma colônia de cada placa, perfazendo um total de 14 cepas, para que posteriormente seja realizada a prova de coagulase. É importante se estudar cepas de estafilococos em manipuladores para implementar normas que reduzam a possibilidade de proliferação em diversos cenários da sociedade.

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Publicado

2022-01-01

Edição

Seção

XXXI Encontro de Iniciação à Docência