Depressão e estado nutricional de idosos participantes do Programa Hiperdia

Authors

  • Millena Mirelle Pereira
  • Maíra Holanda Rufino
  • Leidinar Cardoso Nascimento
  • Rivaldo Costa Macêdo
  • Rouslanny Kelly Oliveira
  • Joilane Alves Freire

Keywords:

Idoso, Depressão, Saúde, Enfermagem.

Abstract


Objetivo: avaliar a relação da depressão com o estado nutricional de idosos cadastrados no Programa Hiperdia. Métodos:estudo transversal com 91 idosos, submitidos à avaliação nutricional e aplicação de questionário estruturado para a triagemde depressão, a Escala de Depressão Geriátrica. Resultados: houve prevalência de mulheres de 60 a 65 anos de idade.Observou-se depressão mínima ou moderada em 61,5% e 2,2% de depressão grave. Proporcionalmente, foram identificadosvalores elevados de circunferência da cintura (91,8%) e sobrepeso (67,6%) em idosos com depressão mínima ou moderada.Conclusão: Existe maior desequilíbrio no estado nutricional entre as mulheres, como risco de desenvolver doençacardiovascular, além de excesso de peso. Os idosos apresentaram risco a saúde, relacionados à depressão sugerindo queapesar de estarem inseridos em programa de controle de doenças crônicas, devem ser acompanhados pela equipe de saúdepara melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-11-10

How to Cite

Pereira, M. M., Rufino, M. H., Nascimento, L. C., Macêdo, R. C., Oliveira, R. K., & Freire, J. A. (2015). Depressão e estado nutricional de idosos participantes do Programa Hiperdia. Rev Rene, 16(5), 731–737. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2841

Issue

Section

Research Article

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.