Geopolítica da Revolução Verde e desenvolvimento capitalista:

desafios estruturais para a transformação dos sistemas agroalimentares

Autores

  • Mariana Homem de Mello Reinach CPDA/UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.36517/rcs.v56i.92856

Palavras-chave:

Tecnologia agrícola., Cadeia agroindustrial, Cadeia agroalimentar, Agronegócio, Sociologia rural

Resumo

Caracterizações reducionistas sobre a Revolução Verde (RV) não consideram suas implicações históricas e geopolíticas. O artigo revisita as múltiplas dimensões da RV com o objetivo de trazer uma perspectiva sistêmica e sociológica que complexifique a compreensão do fenômeno. Relacionamos a primeira etapa da RV com o modelo de produção fordista, a emergência do Estado de Bem-Estar Social em países centrais e o sufocamento de revoltas camponesas em países periféricos. Relacionamos a segunda etapa da RV com o modelo de produção toyotista e a transnacionalização do capital. Apontamos que tendências à biotecnologia e à apropriação corporativa de conhecimentos locais convergem no âmbito da agricultura 4.0. Concluímos que o setor agrícola acompanha as dinâmicas e relações de poder inerentes ao sistema capitalista, o que exige ampliar os horizontes da análise científica para propor alternativas realistas a este modelo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BLAUSTEIN, Richard J. The Green Revolution Arrives in Africa. BioScience, American Institute of Biological Sciences, v. 58, n. 1, p. 8-14, jan. 2008.

BONNEUIL, Christophe. et al. Outra forma de inovar? A pesquisa ante o surgimento e um novo regime de produção e regulamentação do conhecimento em genética vegetal. In: ZANONI, Magda.; FERMENT, Gilles (Orgs.). Transgênicos para quem? Agricultura, ciência, sociedade. Brasília: MDA, 2011. p. 168-220.

CECCON, Eliane. La Revolución Verde: tragedia em dos actos. Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México, v. 1, n. 91, p. 21-29, jul-set. 2008.

ETC Group. ¿Quién nos alimentará? ¿La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial?. 2018. E-book. Disponível em: https://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/files/etc-quiennosalimentara-2017-es.pdf

ETC Group. Barones de la alimentación 2022: lucro con las crisis, digitalización y nuevo poder corporativo. 2022. E-Book. Disponível em: www.etcgroup.org/content/food-barons-2022.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2023. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome, FAO.

https://doi.org/10.4060/cc3017en

GEORGE, Susan. O Mercado da Fome. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978.

GOODMAN, David; SORJ, Bernardo e WILKINSON, John. Da lavoura às biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990.

HOBSBAWN, Eric. Era dos Extremos. O breve século XX, 1914-1991. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

HOWARD, Sir Albert. Um testamento agrícola. São Paulo: Expressão Popular, 2007.

PERKINS, John. H. Geopolitics and the Green Revolution: wheat, genes and the cold war. New York/Oxford: Oxford University Press, 1997.

POLLAN, Michael. O dilema do onívoro: uma história natural de quatro refeições. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2007.

PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. Geografia da Riqueza, Fome e Meio Ambiente: pequena contribuição crítica ao atual modelo agrário/agrícola de uso dos recursos naturais. Revista internacional interdisciplinar INTERthesis, Florianópolis, v. 1, n. 1, p. 1-55, 2004.

Downloads

Publicado

21-10-2025

Como Citar

Homem de Mello Reinach, M. (2025). Geopolítica da Revolução Verde e desenvolvimento capitalista: : desafios estruturais para a transformação dos sistemas agroalimentares. Revista De Ciências Sociais, 56. https://doi.org/10.36517/rcs.v56i.92856