Variabilidade espacial dos atributos da planta de uma lavoura cafeeira

Autores

  • Gabriel Ferraz Universidade Federal de Lavras
  • Fábio Silva Universidade Federal de Lavras
  • Marcelo Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Adriano Augusto Custódio Instituto Agronômico do Paraná
  • Patrícia Ferraz Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

Agricultura de Precisão, Geoestatística, Gerenciamento, Cafeeiro

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos da planta em lavoura cafeeira e realizar o mapeamento desses atributos de forma a visualizar a distribuição espacial, considerando a dependência espacial destes atributos, demostrando a importância deste mapeamento. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os seguintes atributos da planta: Produtividade, Índice de Maturação, Enfolhamento, Força de Desprendimento de Frutos Verde, Força de Desprendimento de Frutos Maduros, Diferença entre a Força de Desprendimento de Frutos Verde e Maduros, Altura de Planta e Diâmetro de Copa amostrados em uma malha amostral de 100 pontos georreferenciados (64 pontos da malha base e 36 pontos de zoom). A análise destes dados por meio das técnicas estatísticas e da geoestatística possibilitaram caracterizar a variabilidade espacial dos atributos da planta em estudo, permitindo o mapeamento destas variáveis. Foi possível observar a importância da cafeicultura de precisão no manejo de uma lavoura cafeeira tanto no gerenciamento da colheita quanto no acompanhamento do desenvolvimento da planta.

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Publicado

2016-10-11

Edição

Seção

Engenharia Agrícola

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