Non-destructive method for extracting DNA from cashew seeds

Autores/as

Palabras clave:

Caju. Marcadores moleculares. Recursos genéticos.

Resumen

A etapa de caracterização de acessos é de fundamental importância tanto na avaliação de uma coleção de germoplasma quanto para um programa de melhoramento genético. Para realização da etapa de caracterização, seja morfológica ou molecular, necessita-se de plantas no campo para observar aspectos da planta em geral ou coletar folhas para extração de DNA, o que demanda tempo e custo do processo. Por outro lado, a extração de DNA realizada diretamente na semente permite que o genoma seja acessado sem a necessidade do plantio de todas as sementes, acelerando a escolha de genótipos de interesse e informações sobre a variabilidade genética. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho desenvolver uma metodologia não-destrutiva de extração de DNA a partir da semente de caju. As sementes foram perfuradas mecanicamente com uma mini retífica, sendo retirada amostra do endosperma. Para a extração de DNA, foram testados diferentes protocolos e kits comerciais, assim como materiais para selar a abertura feita na semente. Em conclusão, foi possível extrair DNA de cajueiro a partir do endosperma, utilizando, preferencialmente, kits comerciais de extração e cimento cola como material selante para posterior plantio.

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Biografía del autor/a

, Universidade Federal do Ceará

Estudante de graduação do curso de Agronomia.

, Embrapa Agroindústria Tropical

Pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical

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Publicado

2024-07-15

Número

Sección

Fitotecnia

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