Shelf life of Pacific white shrimp coated with gelatin extracted from Nile tilapia scales

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Palavras-chave:

resíduos de peixes, Revestimento de gelatina, N-BVT, N-TMA, SRATB

Resumo

Revestimentos de gelatina obtidos de peixes são uma tecnologia renovável com excelentes benefícios para a preservação de produtos pesqueiros e com alto valor nutricional, porém, muito perecíveis. Este estudo avaliou o tempo de prateleira do camarão-branco-do-Pacífico revestido com gelatina extraída de escamas de tilápia do Nilo e glicerol, armazenados congelados a -18°C por 180 dias. Para isso, a gelatina foi extraída e aplicada na concentração de 1,5% com 0,2% de glicerol em camarões descascados e sem cabeça (tratamento G). Este grupo foi comparado com camarões não revestidos (controle – tratamento C), descascados e sem cabeça, quanto à contagem de bactérias psicrotróficas (CBP), pH, nitrogênio de bases voláteis totais, nitrogênio de trimetilamina e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico a cada 30 dias. Como resultado, a taxa de rendimento de extração de gelatina obtida foi de 24,64% e a faixa de CBP para o tratamento C foi de 0,70 a 2,32 log UFC/g/estimado, enquanto para o tratamento G foi de 0,70 a 1,48 log UFC/g/estimado. A avaliação da vida útil mostrou que a solução de revestimento de gelatina-glicerol foi eficaz na preservação de P. vannamei nos parâmetros CBP, pH, N-BVT, N-TMA e TBARS. Concluiu-se que o uso deste revestimento combinado com armazenamento congelado pode ser uma excelente alternativa para manter a qualidade do camarão-branco-do-Pacífico a longo prazo.

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Biografia do Autor

Sara Monaliza Sousa Nogueira, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará, com Tese na área de Tecnologia do Pescado, sobre revestimentos e tempo de prateleira de produtos pesqueiros. Doutora em Planejamento Energético e Ambiental pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (PPE/COPPE/UFRJ), com Tese em Licenciamento ambiental, regulamentação aquícola e usos múltiplos em reservatório hídricos da União brasileira. Graduada e Mestre em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará(UFC), atuando no cultivo de peixes e microalgas; análises limnológicas; bioquímica e biologia molecular de algas marinhas. Hoje é Professora Assistente na Universidade Estadual do Ceará, Unidade CECITEC/Tauá. Foi Professora Substituta no IFCE de Acaraú, nos cursos de Eng. de Pesca, Aquicultura e Eng. Naval, em 2022; Professora Substituta I do Curso de Engenharia de Produção de Petrópolis da Universidade Federal Fluminense (UFF) de 2018 a 2020; Docente Universitária nos cursos de Eng. de Produção, Eng. Mecânica, Eng. Ambiental e Eng. Química na Universidade Anhanguera de Niterói/RJ, de 2016 a 2019; e Orientadora em Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) do curso de MBA em Gerenciamento de Projetos do Laboratório de Competitividade, Estratégia e Organização (LabCEO) do Departamento de Engenharia de Produção (TEP) da Universidade Federal Fluminense (UFF).

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Publicado

2025-07-03

Edição

Seção

Engenharia de Pesca

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