Shelf life of Pacific white shrimp coated with gelatin extracted from Nile tilapia scales
Palavras-chave:
resíduos de peixes, Revestimento de gelatina, N-BVT, N-TMA, SRATBResumo
Revestimentos de gelatina obtidos de peixes são uma tecnologia renovável com excelentes benefícios para a preservação de produtos pesqueiros e com alto valor nutricional, porém, muito perecíveis. Este estudo avaliou o tempo de prateleira do camarão-branco-do-Pacífico revestido com gelatina extraída de escamas de tilápia do Nilo e glicerol, armazenados congelados a -18°C por 180 dias. Para isso, a gelatina foi extraída e aplicada na concentração de 1,5% com 0,2% de glicerol em camarões descascados e sem cabeça (tratamento G). Este grupo foi comparado com camarões não revestidos (controle – tratamento C), descascados e sem cabeça, quanto à contagem de bactérias psicrotróficas (CBP), pH, nitrogênio de bases voláteis totais, nitrogênio de trimetilamina e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico a cada 30 dias. Como resultado, a taxa de rendimento de extração de gelatina obtida foi de 24,64% e a faixa de CBP para o tratamento C foi de 0,70 a 2,32 log UFC/g/estimado, enquanto para o tratamento G foi de 0,70 a 1,48 log UFC/g/estimado. A avaliação da vida útil mostrou que a solução de revestimento de gelatina-glicerol foi eficaz na preservação de P. vannamei nos parâmetros CBP, pH, N-BVT, N-TMA e TBARS. Concluiu-se que o uso deste revestimento combinado com armazenamento congelado pode ser uma excelente alternativa para manter a qualidade do camarão-branco-do-Pacífico a longo prazo.