RENDIMENTO CORPORAL DO BAGRE MARINHO, Sciades herzbergii

Autores

  • Marcony Barreto Vasconcelos-Filho Laboratório de Tecnologia do Pescado, Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Av. Dom Manoel de Medeiros, km 8, Dois Irmãos, PE, 52171-900.
  • Caio Rubens do Rêgo Oliveira Laboratório de Tecnologia do Pescado, Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Av. Dom Manoel de Medeiros, km 8, Dois Irmãos, PE, 52171-900.
  • Catarina Cardoso de Melo Laboratório de Tecnologia do Pescado, Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Av. Dom Manoel de Medeiros, km 8, Dois Irmãos, PE, 52171-900.
  • Marcos Antônio Pergentino da Silva Laboratório de Tecnologia do Pescado, Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Av. Dom Manoel de Medeiros, km 8, Dois Irmãos, PE, 52171-900.
  • Humber Agrelli de Andrade Professor Adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus sede, Av. Dom Manoel de Medeiros, km 8, Dois Irmãos, Recife, PE 52171-900.
  • Paulo Roberto Campagnoli Oliveira Filho Professor Adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus sede, Av. Dom Manoel de Medeiro, km 8, Dois Irmãos, Recife, PE 52171-900.

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v50i1.18823

Palavras-chave:

Tecnologia, processamento, aproveitamento integral, filé de pescado

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii, com o intuito de obter informações capazes de agregar valor a este pescado, utilizando as seguintes estimativas: rendimento de filé, músculo abdominal, pele, cabeça, vísceras e espinhaço. O experimento foi realizado utilizando 48 exemplares de bagres com peso variando entre 79 e 503 g adquiridos de pescadores artesanais no município de Sirinhaém, Pernambuco. Os rendimentos médios foram: vísceras (12,1%), músculo abdominal (7,0%), filé (20,1%), pele (6,2%), cabeça (33,8%) e espinhaço (22,8%). Estes resultados foram semelhantes ao rendimento corporal de outras espécies de peixes de interesse comercial. Portanto, o bagre marinho apresenta um potencial para o aproveitamento tecnológico na forma de filés, produtos de alto valor agregado ou então para o aproveitamento dos resíduos na elaboração de farinha ou óleo de pescado.

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Publicado

2017-12-14

Edição

Seção

Artigos originais