SOBRE A INDUSTRIALIZAÇÃO DE CAÇÕES DO NORDESTE BRASILEIRO. II - APROVEITAMENTO DA PELE

Autores

  • Expedito de Sá Parente Centro Tecnológico - Universidade Federal do Ceará - Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Maria Lúcia Nunes Laboratório de Ciências do Mar - Universidade Federal do Ceará - Fortaleza, Ceara, Brasll.

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v13i2.32199

Resumo

Os cações constituem um importante recurso pesqueiro marinho, ao largo da costa nordestina do Brasil. O desenvolvimento de sua pesca depende não somente da utilização de modernos métodos de captura, mas também
do emprego de avançada tecnologia de processamento, para a industrialização integral da produção. Em vista disto, apresentamos mais uma contribuição referente à industrialização de cações no nordeste brasileiro, tratando do aproveitamento da pele mediante seu curtimento,
com a transformação de suas aparas em gelatina e cola.

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Publicado

2018-05-04

Edição

Seção

Artigos originais