DELINEAMENTO DO PERFIL DOS CONSUMIDORES E CLASSIFICAÇÃO DOS ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM OSTRAS EM VALENÇA, BAHIA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v47i2.5944Palavras-chave:
ostras, comercialização, perfil do consumidor, segurança alimentar, estabelecimento comercialResumo
Este estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa de opinião com os consumidores e proprietários de estabelecimentos comerciais especializados em frutos do mar quanto à qualidade das ostras, através da avaliação de suas características microbiológicas e das condições higiênico-sanitárias do estabelecimento. A pesquisa ocorreu em três pontos de venda (R1, R2 e R3), localizados em Valença, Baixo Sul da Bahia. Além da aplicação de questionários semi-estruturados com os consumidores e proprietários e verificação do check list nos estabelecimentos, foi realizada a contagem de Staphylococcus coagulase positiva, bactérias mesófilas aeróbias e coliformes a 45º C, e registrada presença de Salmonella e Escherichia coli nas ostras. Os consumidores e proprietários não se preocupam com a qualidade higiênico-sanitária do alimento consumido, bem como a origem da matéria-prima adquirida. Os estabelecimentos apresentaram condições higiênico-sanitárias e físicas estruturais inadequadas, sendo R1 e R2 enquadrados no Grupo II (51% a 75% de conformidades) e R3 enquadrado no Grupo III (0 a 50% de conformidades). Falhas observadas durante a manipulação do alimento afeta a sua inocuidade, tendo em vista a elevada carga microbiana observada, principalmente quanto à presençade Staphylococcu coagulase positivaDownloads
Publicado
2014-12-31
Edição
Seção
Artigos originais
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
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