DELINEAMENTO DO PERFIL DOS CONSUMIDORES E CLASSIFICAÇÃO DOS ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM OSTRAS EM VALENÇA, BAHIA, BRASIL

Autores

  • Sandra S. dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.
  • Norma S. Evangelista Barreto Centro de Ciências Agrárias Ambientais, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas
  • Rebeca A.R. Silva Curso de Licenciatura em Biologia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v47i2.5944

Palavras-chave:

ostras, comercialização, perfil do consumidor, segurança alimentar, estabelecimento comercial

Resumo

Este estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa de opinião com os consumidores e proprietários de estabelecimentos comerciais especializados em frutos do mar quanto à qualidade das ostras, através da avaliação de suas características microbiológicas e das condições higiênico-sanitárias do estabelecimento. A pesquisa ocorreu em três pontos de venda (R1, R2 e R3), localizados em Valença, Baixo Sul da Bahia. Além da aplicação de questionários semi-estruturados com os consumidores e proprietários e verificação do check list nos estabelecimentos, foi realizada a contagem de Staphylococcus coagulase positiva, bactérias mesófilas aeróbias e coliformes a 45º C, e registrada presença de Salmonella e Escherichia coli nas ostras. Os consumidores e proprietários não se preocupam com a qualidade higiênico-sanitária do alimento consumido, bem como a origem da matéria-prima adquirida. Os  estabelecimentos apresentaram condições higiênico-sanitárias e físicas estruturais inadequadas, sendo R1 e R2 enquadrados no Grupo II (51% a 75% de conformidades) e R3 enquadrado no Grupo III (0 a 50% de  conformidades). Falhas observadas durante a manipulação do alimento afeta a sua inocuidade, tendo em vista a elevada carga microbiana observada, principalmente quanto à presençade Staphylococcu coagulase positiva

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Publicado

2014-12-31

Edição

Seção

Artigos originais