CONTRIBUIÇÃO DA OSTREICULTURA PARA A FORMAÇÃO DA RENDA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO DO PROJETO DE OSTREICULTURA COMUNITÁRIA DA FUNDAÇÃO ALPHAVILLE, EUSÉBIO – CEARÁ

Autores

  • Rosângela Santiago Gomes Engenheira de Pesca pelo Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará, Brasil
  • Rogério César Pereira de Araújo Professor Adjunto do Departamento de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, Brasil
  • Maximiano Pinheiro Dantas Neto Mestre pelo PRODEMA, Coordenador do Desenvolvimento da Pesca, Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v42i1.6041

Palavras-chave:

ostreicultura comunitária, associação, suplementação de renda.

Resumo

As comunidades tradicionais da zona costeira do Ceará sofrem com o declínio da pesca, atividades extrativistas e pela falta de oportunidades de emprego. A ostreicultura comunitária se coloca como uma atividade produtiva sustentável e adaptada às condições ambientais locais, que pode ser explorada economicamente em regime comunitário. Neste sentido, este estudo propõe-se avaliar a rentabilidade econômica da ostreicultura comunitária e verifi car em que proporção esta atividade contribui com a formação da renda familiar. Este estudo foi realizado na comunidade de Mangabeira, localizada no Município de Eusébio, Ceará, onde foi constituída uma associação produtiva voltada para o cultivo de ostras do mangue no estuário do Rio Pacoti. A metodologia consistiu primeiramente da realização de um diagnóstico socioeconômico dos membros da associação comunitária e, em seguida, das análises de custos, rentabilidade e sensibilidade da ostreicultura. Os resultados mostram que a ostreicultura comunitária exige baixos custos de investimento, proporciona elevada e robusta rentabilidade, e contribui signifi cativamente para formação da renda familiar.

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Publicado

2009-07-01

Edição

Seção

Artigos originais