CONTRIBUIÇÃO DA OSTREICULTURA PARA A FORMAÇÃO DA RENDA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO DO PROJETO DE OSTREICULTURA COMUNITÁRIA DA FUNDAÇÃO ALPHAVILLE, EUSÉBIO – CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v42i1.6041Palabras clave:
ostreicultura comunitária, associação, suplementação de renda.Resumen
As comunidades tradicionais da zona costeira do Ceará sofrem com o declínio da pesca, atividades extrativistas e pela falta de oportunidades de emprego. A ostreicultura comunitária se coloca como uma atividade produtiva sustentável e adaptada às condições ambientais locais, que pode ser explorada economicamente em regime comunitário. Neste sentido, este estudo propõe-se avaliar a rentabilidade econômica da ostreicultura comunitária e verifi car em que proporção esta atividade contribui com a formação da renda familiar. Este estudo foi realizado na comunidade de Mangabeira, localizada no Município de Eusébio, Ceará, onde foi constituída uma associação produtiva voltada para o cultivo de ostras do mangue no estuário do Rio Pacoti. A metodologia consistiu primeiramente da realização de um diagnóstico socioeconômico dos membros da associação comunitária e, em seguida, das análises de custos, rentabilidade e sensibilidade da ostreicultura. Os resultados mostram que a ostreicultura comunitária exige baixos custos de investimento, proporciona elevada e robusta rentabilidade, e contribui signifi cativamente para formação da renda familiar.Descargas
Publicado
2009-07-01
Número
Sección
Artigos originais
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).