INFLUÊNCIA DA SALINIDADE SOBRE A SOBREVIVÊNCIA DA OSTRA-DO-MANGUE, Crassostrea rhizophorae

Autores

  • Iru Menezes Guimarães Bolsista CAPES, Mestrando em Recursos Pesqueiros e Aqüicultura, Departamento de Pesca e Aqüicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ícaro Gomes Antonio Bolsista de Desenvolvimento Tecnológico Industrial do CNPq - Nível M, Laboratório de Maricultura Sustentável, Departamento de Pesca e Aqüicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Sílvio Peixoto Professor Adjunto, Departamento de Pesca e Aqüicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Alfredo Olivera Professor Adjunto, Departamento de Pesca e Aqüicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Dois Irmãos, Recife, PE, CEP: 52171-900

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v41i1.6084

Palavras-chave:

ostra-do-mangue, Crassostrea rhizophorae, salinidade, sobrevivência, ostreicultura.

Resumo

O efeito da salinidade sobre a sobrevivência de sementes da ostra-do-mangue, Crassostrea rhizophorae , foi testado através de 12 tratamentos em triplicata correspondentes a valores crescentes em intervalos de 5% ona faixa de 5 - 60%o, com medições realizadas  durante 8 dias de cultivo. Em cada unidade  experimental foram acondicionadas 40 sementescom comprimento médio de 1,17±0,12 cm,  alimentadas diariamente com 250.000 cel.mL-1 de Chaetoceros muelleri. Os resultados foram apresentados sob a forma de taxa de sobrevivência, juntamente com observações sobre concentraçãode oxigênio (mg.L -1 e saturação) e temperatura (o C) da água. Para a análise dos dados de sobrevivência foram utilizados os testes da ANOVA e de Tukey. Valores significativamente mais elevados de sobrevivência foram obtidos com 15%o, 20%o e 25%o, enquanto 5%o, 10%o, 30%o e 35%odeterminaram baixos valores de sobrevivência, mas foram semelhantes estatisticamente ao final do período de cultivo. Nas salinidades acima de 40%o começou a ocorrer a total mortalidade das ostras, a partir do 4º. dia. Os resultados indicam que o cultivo de C. rhizophorae deve ser realizado em áreas estuarinas com variação de salinidade entre 15 e 25%o.

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Publicado

2008-07-01

Edição

Seção

Artigos originais