PESCA E HÁBITOS ALIMENTARES DO PEIXE-REI, Elagatis bipinnulata (QUOY & GAIMARD, 1825) (PISCES: CARANGIDAE) NO ARQUIPÉLAGO DE SÃO PEDRO E SÃO PAULO, BRASIL

Autores

  • Teodoro Vaske Júnior Professor Visitante.
  • Fábio Hissa Vieira Hazin Professor Adjunto, Departamento de Pesca e Aqüicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Rosângela Paula Lessa Professor Adjunto, Laboratório de Dinâmica de Populações Marinhas, Departamento de Pesca e Aqüicultura, UFRPE, Recife-PE, Brazil (vaske@ig.com.br)

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v39i1-2.6174

Palavras-chave:

peixe-rei, Elagatis bipinnulata, pesca, dieta alimentar, Arquipélago de São Pedro e São Paulo.

Resumo

Aspectos alimentares do peixe-rei,  Elagatis bipinnulata , foram estudados nas adjacências do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, onde são capturados com linha-de-mão. Um total de 309 estômagos de peixes de ambos os sexos variando entre 46 e 101 cm de comprimento zoológico foram analisados, onde 192 estômagos apresentaram conteúdo e 117 estavam vazios. Vinte e sete taxa foram identificados, representados por 12 taxa de peixes, 7 de crustáceos, 5 de cefalópodes, 1 de pterópode, 1 de heterópode e 1 de tunicado. Entre os itens alimentares do micronécton, os eufausiáceos foram os mais importantes, representando 79,2% em número, estando presentes em 29,2% dos estômagos analisados. Uma notável predação foi também observada sobre os peixes-voadores que se concentram ao redor dos rochedos para reprodução.

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Publicado

2017-02-06

Edição

Seção

Artigos originais