ANÁLISE BIOECOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE PESCADO NOS LITORAIS SETENTRIONAL E ORIENTAL DO RIO GRANDE DO NORTE
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v42i2.6017Palabras clave:
bioecologia, produção de pescado, pesca artesanal, pescaria multiespecíficaResumen
No Rio Grande do Norte a frota pesqueira marinha é constituída, sobretudo por embarcações artesanais, que representam 85% da frota total e a rede-de-espera e a linha-de-mão são os aparelhos-de-pesca mais produtivos. O presente estudo teve como objetivo analisar a bioecologia da produção de pescado nos litorais setentrional e oriental do Rio Grande do Norte. Os dados foram obtidos durante a execução do Projeto ESTATPESCA durante o período de janeiro a dezembro de 2005, sendo registrados as espécies capturadas, a produção e o esforço de pesca. Os dados foram analisados quanto à distribuição da abundância ictiofaunística através de índices ecológicos e à interação entre períodos chuvoso e seco e pescarias. Os resultados demonstraram que no litoral setentrional o maior rendimento das pescarias, os menores valores de diversidade e riqueza e a maior dominância ocorreram na estação chuvosa, tendo o bote com linha/jereré a pescaria mais representativa, e o peixe-voador e o dourado as espécies de maior abundância. No litoral oriental, a estação seca foi o período mais signifi cativo, em que a pescaria de bote com linha foi a mais freqüente e a albacorinha, o peixe mais capturado.Descargas
Publicado
2009-12-01
Número
Sección
Artigos originais
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).