PERFIL NUTRICIONAL DO POLIQUETA Laeonereis acuta (Treadwell, 1923): ALTERNATIVA DE ALIMENTO PARA AQUICULTURA

Autores/as

  • Natalia Fernandes Pereira Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Laboratório de Gestão Ambiental e Invertebrados
  • Mateus Vitória Medeiros Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Departamento de Pesca e Aquicultura
  • Micheli Cristina Thomas 1 Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC), Laboratório de Gestão Ambiental e Invertebrados
  • Luan Honorato Universidade Estadual de Santa Catarina, Laboratório de Aquicultura

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.70819

Resumen

A espécie Laeonereis acuta é um nereidídeo detritívoro encontrado em regiões estuarinas com sedimentos arenolodosos. Ocorre na costa atlântica do continente americano, desde Recife (Brasil) até a península de Valdez (Argentina). Além do papel ecológico, os poliquetas são utilizados em estudos ecotoxicológigos, como iscas na pesca e como alimento de organismos aquáticos. Nesse sentido, o objetivo foi analisar o perfil nutricional do poliqueta L. acuta coletado em ambiente natural e avaliar seu potencial como alimento
na aquicultura. A coleta das amostras de poliquetas (200 g) foi realizada em regiões entremarés da Lagoa Santo Antônio dos Anjos, em Laguna (Santa Catarina, Brasil), entre os meses de fevereiro e junho de 2018. A composição centesimal da L. acuta demonstrou uma porcentagem de proteína (67,5%) superior ao encontrado em diversas espécies de poliquetas. Com relação aos lipídeos totais, a porcentagem de 6,6% do presente estudo foi similar aos valores mínimos (6,6%) encontrados em estudos com poliqueta selvagem. No entanto, ainda são necessários mais estudos a respeito do perfil nutricional de diferentes populações dessa espécie e em outras condições ambientais. De modo geral, recomenda-se utilizar a L. acuta como uma fonte complementar a uma dieta equilibrada, visando atender os requisitos nutricionais de espécies aquícolas.

Palavras-chave: proteínas, ácidos graxos, carboidratos, nutrição animal, aquicultura

Publicado

2023-02-07