BACTÉRIAS PATOGÊNICAS RELACIONADAS À INGESTÃO DE PESCADOS- REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v46i2.908Palabras clave:
pescado, bactérias patogênicas, intoxicação alimentar.Resumen
Vibrio parahaemolyticus, Salmonella, Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus são patógenos humanoscomuns e distribuídos nos mais diversos ambientes. São isolados com grande frequência em peixes, camarões, moluscosbivalves, caranguejos, sushis e sashimis, os quais vêm fazendo parte da dieta dos brasileiros, devido às mudanças nohábito alimentar da população. As bactérias, abordadas neste trabalho, sobre as quais a Legislação estabelece limites, quasesempre não alteram a aparência do pescado, sendo a razão de suas limitações o fato de que são patógenas ao homem, enão deterioradoras do produto. Portanto, logo após a morte do pescado, deve-se implantar todos os cuidados sanitáriosnecessários, para evitar o surgimento de condições que favoreçam a introdução e o desenvolvimento de patógenos eparasitas. Tais patógenos vêm sendo considerados como uma causa comum de casos de gastrenterite em diversos países domundo, e em vários estados brasileiros, na maioria das vezes, associados ao consumo de pescados.Descargas
Publicado
2013-12-01
Número
Sección
Artigos originais
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).