ANÁLISE DAS BOAS PRÁTICAS DE MANEJO NA CARCINICULTURA E SEUS EFEITOS SOBRE A PRODUTIVIDADE NO ESTADO DO CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v51i1.20387Palavras-chave:
Camarão, Sustentabilidade, Eficiência técnicaResumo
A eficiência técnica na carcinicultura depende cada vez mais da qualidade dos insumos empregados na produção e das práticas de manejo realizado na fazenda. Esta pesquisa teve como objetivo descrever as boas práticas, produtivas e ambientais, adotadas pela carcinicultura, no estado do Ceará, e avaliar a relação entre essas práticas e a produtividade de camarão cultivado neste estado. Para efetuar os testes de significância das práticas adotadas, uma amostra de 60 fazendas de engorda de camarão foi coletada e utilizada para estimar um modelo de regressão semi-logarítmica. Os resultados mostraram que as fazendas amostradas possuíam nível médio de adoção das boas práticas e que aquelas voltadas para a melhoria da qualidade ambiental na fazenda não afetaram significativamente a produtividade média, evidenciando que a busca da eficiência técnica produtiva tem sido a prioridade nas fazendas.
Referências
ALENCAR, J. R.; HORTA JÚNIOR, P. A.; CELINO, J. J. Cultivo de camarão branco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) com a Macroalga Ulva Lacuata Linneaus (Chlorophyta) no tratamento de efluentes em sistema fechado de recirculação. Rev. Biol. Ciênc. Terra., Campina Grande, v.10, n. 1, p.117-137, 2010.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE CAMARÃO – ABCC. Código de Conduta e de Boas Práticas de Manejo e de Fabricação para uma Carcinicultura Ambientalmente Sustentável e Socialmente Justa. Natal, 2005. Disponível em: < http://abccam.com.br/site/wp-content/uploads/2011/02/Cdigos_de_Conduta_ABCC_2005.pdf>. Acesso em: 09 set. 2017.
______. Levantamento da Infraestrutura Produtiva e dos Aspectos Tecnológicos, Econômicos, Sociais e Ambientais da Carcinicultura Marinha no Brasil em 2011. Natal, 2013. Disponível em: <http://abccam.com.br/site/wpcontent/uploads/2013/12/LEVANTAMENTO-DA-INFRAESTRUTURA-PRODUTIVA.pdf>. Acesso em: 23 de maio de 2014.
ASUMING-BREMPONG, S. Land Management Practices and their effects on food crop yields in Ghana. Poster apresented at the Joint 3rd African Association of Agricultural Economists (AAAE) and 48th Agricultural Economists Association of South Africa (AEASA) Conference, Cape Town, South Africa, , 2010, p. 19-23.
FEITOSA, R. D. Avaliação da Gestão Ambiental da Carcinicultura Marinha no Estado do Ceará: Estudo de Caso. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – PRODEMA, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
FONSECA, G. B. N. G. Gestão da qualidade no arranjo produtivo da carcinicultura no estado do Rio Grande do Norte. Tese (Doutorado em Ciência Animal) – Escola de Veterinária Universidade Federal de Minas Gerais, 2005.
GUJARATI, Damodar. Econometria Básica. Tradução de Maria José Cyhlar Monteiro, 4 ed. Rio de Janeiro: Campus, 2005.
MORENO, E.; POL, E. Nociones psicosociales para la intervención y la gestión ambiental. Monografies Socio-Ambientais, v. 14. 68p., Publicacions Universitat de Barcelona, Barcelona, 1999.
NUNES, A. J. P.; GESTEIRA, T. C. V.; OLIVEIRA, G. G.; LIMA, R. C.; MIRANDA, P. T. C.; MADRID, R. M. Princípios para Boas Práticas de Manejo na Engorda de Camarão Marinho no Estado do Ceará. Instituto de Ciências do Mar (Labomar/UFC). Programa de Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE) do Estado do Ceará, Fortaleza, Ceará. 2005. 109 p.
ORMOND, J. G. P.; MELLO, G. A. T.; FERREIRA, P. R. P.; LIMA, C. A. O. A carcinicultura brasileira. BNDS Setorial. Rio de Janeiro, n. 19, p. 91-118, 2004.
RODRIGUES, J.; BORBA, M. Carcinicultura Brasileira: Estatísticas e Revelações. Revista Feed&Food, v. 7, n. 72, 2013. Disponível em: <http://www.revistafeedfood.com.br/ pub/curuca/index.jsp?ipg=86345>. Acesso em: 21 fev. 2014.
SOUZA JÚNIOR, J. P. Análise da Eficiência da produção de camarão marinho em cativeiro no estado do Ceará. 142f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural), Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, Ceará, 2003.
TAHIM, E. F. A Carcinicultura e o Meio Ambiente: O Desafio da Sustentabilidade. Apresentação Oral-Agropecuária, Meio-Ambiente, e Desenvolvimento Sustentável. Instituto Centec, Fortaleza. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
VALENTI, W. C. Criação de camarões de água doce. In: Congresso de Zootecnia, 120, Vila Real, Portugal, 2002, Vila Real: Associação Portuguesa dos Engenheiros Zootécnicos. Anais... 2002, p. 229-237.
WAITE, R.; BEVERIDGE, M.; BRUMMETT, R.; CASTINE, R.; CHAIYAWANNAKARN, N.; XU, Z., PRIMAVERA, J.H., DE LA PEÑA, L.D., PETTIT, P., BELAK, J., LCIVARWARREN, A.. Genetic diversity of wild and cultured black tiger shrimp (Penaeus monodon) in the Phillipines using microsatellites. Aquaculture. v. 199, n. 1-2, p. 13–40, 2001.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).