Efeito do volume de solução nutritiva na produção e nutrição do tomateiro tipo cereja cultivado em substrato
Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, soilless culture, fertigation, mineral nutrition.Resumo
Este trabalho foi conduzido com objetivo de estudar o efeito de diferentes volumes de solução nutritiva na produção e estado nutricional do tomateiro tipo cereja, cultivado em substrato. Foram avaliados cinco volumes de solução nutritiva (780, 960, 1140, 1320 e 1500 mL.planta-1.dia-1), arranjados em delineamento em blocos casualizados, com oito repetições, a céu aberto. As mudas foram produzidas em sistema hidropônico e transplantadas para sacolas de polietileno preto, contendo 12 dm3 de substrato, composto por areia, vermiculita e casca de arroz não carbonizada, na proporção volumétrica de 6:2:2, com espaçamento de 1,0 x 0,5 m. O volume de solução nutritiva afetou o número e o peso médio dos frutos. A produção máxima de frutos foi obtida com aplicação de 1500 mL.planta-1.dia-1 de solução nutritiva. Os teores foliares de N, P, Ca, Mg, S, Zn e Cu ficaram dentro da faixa considerada adequada à cultura, enquanto os de K e Mn ficaram abaixo e o de Fe, acima. As concentrações de nutrientes na solução nutritiva devem ser ajustadas de acordo com as fases de crescimento vegetativo e de frutificação do tomateiro.