Efeito de diferentes densidades na conversão alimentar da tilápia Oreochromis niloticus com o camarão marinho Litopenaeus vannamei em sistema de policultivo
Palavras-chave:
culture system, productivity, density.Resumo
Este trabalho teve como objetivo analisar a conversão alimentar da tilápia, Oreochromis niloticus, no sistema de policutivo com o camarão marinho, Litopenaeus vannamei. O camarão marinho (L. vannamei) foi cultivado por 120 dias, em diferentes densidades, em tanques com o volume de 1 m3. O pH e a temperatura da água foram de aproximadamente 8,00 e 27ºC, respectivamente. Utilizou-se ração para peixe com teor protéico que variou de 45 a 32%. O peso médio final para os tratamentos A, B e C, para tilápia, foi de 231,4 g, 230,2 g e 257,0 g e para o camarão 13,3 g, 14,2 g e 14,0 g, respectivamente. As taxas de sobrevivência (%) obtidas para a tilápia e para o camarão foram: tratamento A (100,0; 83,3), tratamento B (83,3; 87,5) e tratamento C (100,0; 86,11), respectivamente. No policultivo de O. niloticus com L. vannamei, em água doce, a conversão alimentar pode variar de 1,47:1 a 1,73:1. Concluímos que o camarão marinho e a tilápia podem ser cultivados juntos com apenas um tipo de ração.