Avaliação de características quantitativas do melão Cantaloupe em gerações segregantes

Autores

  • Amanda Calvet Universidade Federal do Ceará
  • Fanuel Silva Universidade Federal do Ceará
  • Waldelice Paiva Embrapa Agroindústria Tropical
  • Raimundo Lima Embrapa Agroindústria Tropical
  • João Pitombeira Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Melo Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Cucumis melo L., commercial hybrid, reutilization of seeds.

Resumo

 

O uso de sementes de cultivares híbridas de primeira geração (F1) de melão (Cucumis melo L.), está associado com a obtenção de alta produtividade, aliada a excelente qualidade do fruto, convergindo para um produto aceitável principalmente pelo mercado exterior. Em face do alto preço da semente híbrida, a maioria dos pequenos produtores do nordeste brasileiro reutilizam essas sementes. Com o objetivo de determinar as perdas quantitativas decorrentes da reutilização de sementes do híbrido comercial F1, foram obtidas em casa de vegetação as sementes das gerações F2, F3 e F4 do híbrido”Hy-Mark”, usando o processo de autofecundação e da recombinação. Após a obtenção das sementes foi conduzido um experimento, constituído pelo híbrido comercial “Hy-Mark” e as gerações segregantes, instalado em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, na Estação Experimental de Pacajus, Ceará, Brasil, no período de agosto a outubro de 2001. As características avaliadas, como produtividade, formato do fruto, diâmetro interno e espessura da polpa não apresentaram mudanças com a reutilização das sementes no plantio. Quanto às característica maturidade, peso médio do fruto e teor de sólidos solúveis totais observou-se diferenças entre as gerações avaliadas mostrando que a reutilização das sementes afetou estas características.

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Publicado

2008-11-24

Edição

Seção

Fitotecnia