Efeitos de efluente de viveiro de piscicultura e de água de poço na irrigação do tomate cereja, cultivado em diferentes níveis de adubação orgânica
Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, fish effluent, cow manure, water reuse, integrated system.Resumo
O uso racional da água em zonas áridas e semi-áridas é fundamental para a sustentabilidade desse recurso. Integrar agricultura com aqüicultura parece ser a melhor forma de produção, com a máxima redução dos custos, nessas regiões, já que o reuso da água pode proporcionar maior rendimento, evitando a utilização de insumos externos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de efluente de viveiro de criação de peixes e da água de poço no cultivo de tomate cereja, Lycopersicum esculentum, em diferentes níveis de adubação orgânica. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados completos, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Dois tipos de água (efluente de viveiro de criação de peixes e poço) e 5 níveis de adubação orgânica foram testados nessa pesquisa. As fontes de água, isoladamente, não apresentaram efeito significativo para as características avaliadas. Porém, verificou-se uma tendência das plantas irrigadas com o efluente apresentarem valores mais elevados para o peso seco da parte aérea e da raiz e peso médio dos frutos. Houve interação significativa entre as fontes de água e concentrações de esterco utilizadas para as características peso médio e diâmetro transversal dos frutos.