Rendimento da pimenteira em função de doses de nitrogênio1

Autores

  • Sérgio Chaves Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz
  • Benito Azevedo Universidade Federal do Ceará
  • Boanerges Aquino Universidade Federal do Ceará
  • Thales Viana Universidade Federal do Ceará
  • Neuzo Morais Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Capsicum frutescens L., nitrogen fertilizacion, Tabasco.

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes de nitrogênio no rendimento da cultura da pimenta cv. Tabasco McIlhenny, foi desenvolvido um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente à Universidade Federal do Ceará – UFC, localizada no município de Pentecoste-CE, durante o período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com três repetições. As parcelas foram constituídas por doses crescentes de nitrogênio (0; 75; 150; 225; 300; 375 e 450 kg.ha-1). As características avaliadas foram: peso da matéria fresca da parte aérea, número de frutos por planta, peso médio de frutos e produtividade. As doses crescentes de N proporcionaram, em média, aumento em todas características avaliadas, exceto no peso médio de frutos. A dose de nitrogênio de 450 kg ha-1 proporcionou maior produtividade (16,5 t. ha-1).

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Publicado

2008-11-19

Edição

Seção

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola