Avaliação da descontaminação, germinação e respostas morfogenéticas do mamão cultivado in vitro (Carica papaya L.)

Autores

  • Neiliane Borges Universidade Federal do Ceará
  • Abdellatif Benbadis Universidade Federal do Ceará
  • Claudia Marco Universidade Federal do Ceará
  • José Sombra Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Carica papaya L., plant regulators, tissue culture.

Resumo

A cultura de tecidos tem auxiliado bastante no melhoramento genético e na propagação de materiais resistentes a pragas e doenças. Com o objetivo de estudar a descontaminação, germinação e as respostas morfogenéticas induzidas em explantes de mamoeiro (Carica papaya L.) por diferentes reguladores vegetais, dois experimentos foram conduzidos em laboratório, utilizando como fonte de explante, plântulas oriundas de sementes germinadas in vitro. No primeiro experimento avaliaram-se tratamentos para reduzir a contaminação por fungos e bactérias nas sementes. No segundo experimento, avaliou-se a germinação de sementes e embriões em meios de cultura suplementados com diferentes reguladores vegetais (NAA, BAP e TDZ) na concentração de 1 μM. Posteriormente, observaram-se as respostas morfogenéticas in vitro de diferentes fontes de explante (sementes intactas e embriões imaturos) pelos reguladores vegetais. Os resultados obtidos permitiram verificar que a escarificação mecânica das sementes, seguido de imersão por dez minutos em ácido sulfúrico (H2SO4), depois mais dez minutos em álcool (70%) acrescido de 23 gotas de Tween 80, seguido da imersão por 20 minutos em hipoclorito de cálcio (CaOCl) a 20%, lavadas cinco vezes em água estéril e armazenadas durante 19 dias em freezer, proporcionou a menor percentagem de contaminação das sementes. Os melhores resultados para germinação e respostas morfogenéticas dos explantes foram alcançadas com os embriões cultivados em meio de cultura suplementado com thidiazuron (TDZ), obtendo como respostas, calos friáveis em grandes quantidades e vários brotos regenerados de tamanhos pequenos e incontáveis.

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Publicado

2008-11-18

Edição

Seção

Fitotecnia