Atributos físicos e químicos de um Latossolo Amarelo e distribuição do sistema radicular da soja sob diferentes sistemas de preparo no cerrado maranhense

Autores

  • Diógenes Azevedo Embrapa Meio-Norte
  • Luiz Leite Embrapa Meio-Norte
  • Marcos Neto Embrapa Meio-Norte
  • Jussara Dantas Embrapa Meio-Norte

Palavras-chave:

Glycine max L., soil acidity, soil organic matter, no-tillage

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de sistemas de preparo sobre os atributos físicos e químicos do solo e sobre o crescimento radicular da cultura da soja. Os tratamentos foram: plantio convencional (PC), escarificação até 20 cm (E20), escarificação até 30 cm (E30) e plantio direto na palha (PD). Uma floresta nativa de cerrados (FN), adjacente ao experimento, foi usada como referência de um estado de equilíbrio. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis referentes aos atributos físicos e químicos do solo nas camadas de 0-5; 5-10; 10-20 e 20-40 cm e o sistema radicular da soja nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. Na camada 0-5 cm, o tratamento PD apresentou densidade do solo maior que os sistemas E-30 e PC. Os teores de fósforo e cálcio trocável foram também maiores nos tratamentos PD do que no tratamento PC nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. O teor de alumínio trocável, nas camadas superficiais, foi menor nos tratamentos PD (0,16 e 0,21 cmolc.dm-3) e E20 (0,18 e 0,24 cmolc.dm-3), o que está associado aos maiores estoques de carbono orgânico total observados nestes tratamentos. Em todas as variáveis, o solo sob floresta nativa apresentou os menores valores, indicando a pobreza química dos Latossolos dos cerrados do Meio-Norte. Não houve diferenças significativas quanto à densidade radicular da soja, no entanto, maior comprimento radicular, em ambas as camadas, foi observado no tratamento E30. Neste tratamento, 77% do comprimento radicular esteve concentrado na camada de 0-20 cm. Os tratamentos mais conservacionistas, como a escarificação e o plantio direto melhoraram a qualidade do solo mas não influenciaram o crescimento radicular da soja.

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Publicado

2008-11-17

Edição

Seção

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola