Avaliações físicas e físico-químicas de frutos de clones de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.)

Autores

  • Carlos Moura Embrapa Agroindústria Tropical,
  • Ricardo Alves Embrapa Agroindústria Tropical,
  • Raimundo Figueiredo Universidade Federal do Ceará
  • João Paiva Embrapa Agroindústria Tropical,

Palavras-chave:

acerola, quality, firmness, vitamin C.

Resumo

Com o objetivo de avaliar 45 clones de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.), frutos dessas plantas foram colhidos de um pomar comercial localizado no município de Limoeiro do Norte, Ceará, sendo analisados, a princípio, para as variáveis peso e firmeza, no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Após o congelamento, foram processados e analisados para sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, vitamina C, antocianina e bcaroteno. De todos os materiais analisados, o clone Monami foi o que obteve menor conteúdo de sólidos solúveis totais, pH e relação SST/ATT, apesar de ter alcançado teores satisfatórios de vitamina C, inclusive superando a média dos demais clones. Alguns clones apresentaram excelentes teores de vitamina C, sendo com isso promissores para serem utilizados na forma de cápsulas, pois já que os frutos aqui analisados foram todos maduros, conseqüentemente, conterão um teor ainda maior desta vitamina, caso sejam colhidos no estádio verde.

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Publicado

2008-11-17

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos