Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão–caupi no Estado do Ceará

Autores

  • Aderson Júnior Embrapa Meio-Norte
  • Alexandre Barros Embrapa Solos
  • Clescy Silva Centro Federal de Educação Tecnológica do Piauí
  • Francisco Filho Embrapa Meio-Norte

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, rainfall, growing season, water balance

Resumo

Um modelo de balanço hídrico diário foi usado para estimar os riscos climáticos, por deficiência hídrica, na cultura do feijão-caupi, quando cultivado em solos com diferentes capacidades de retenção de água (solos de textura arenosa, média e argilosa), no período de novembro a maio, no Estado do Ceará. Utilizou-se um sistema de informações geográficas para regionalizar as áreas de baixo, médio e alto risco climático. O cultivo de feijão-caupi apresenta riscos climáticos diferenciados em função da época de semeadura e do tipo de solo. Independentemente da capacidade de retenção de água do solo, a semeadura no período de 20 a 31 de janeiro mostrou-se favorável para o cultivo de feijão-caupi nos municípios localizados na região centro-sul do Estado. Para os municípios situados ao norte do Estado, é recomendado que o cultivo de feijão-caupi seja efetuado, preferencialmente, de 1º a 10 de março, uma vez que o período chuvoso se estende durante os meses de abril a maio e com a vantagem adicional da colheita das vagens ocorrer no início da estação seca.

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Publicado

2008-11-17

Edição

Seção

Artigo Técnico