Produção de alface adubada com termofosfato e adubos orgânicos

Autores

  • Eloise Viana Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz
  • Ana Vasconcelos Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz

Palavras-chave:

lactuca sativa L, organic fertilization, phosphorus

Resumo

A adubação orgânica é recomendada para melhoria da produção de várias culturas, entre elas a alface, por ser uma cultura exigente em qualidade de solo e de adubação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes proporções de termofosfato, cama de frango e esterco bovino e suas interações na produção de alface. Os experimentos foram conduzidos em condições controladas seguindo um delineamento experimental de blocos aleatorizados com cinco repetições. Com adição de fósforo na cama de frango e no esterco bovino houve incremento na produtividade das plantas em 64,96% e 23,52%, respectivamente. A concentração de nitrogênio dos tecidos não foi afetada pelo aumento de termofosfato nas misturas, já a concentração de fósforo variou na cama de frango e no esterco bovino, a concentração de potássio foi maior na relação com cama de frango enriquecida com termofosfato. A concentração de NO3- nos tecidos das plantas foi maior no tratamento com cama de frango, e a adição de termofosfato nos tratamentos promoveu diminuição na velocidade de mineralização do nitrogênio e equilibrou as formas de NO3- no tecido vegetal e de NH4 + e NO3- no solo.

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Publicado

2008-11-12

Edição

Seção

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola