Qualidade de água para consumo humano em comunidades rurais do município de Congo, PB

Autores

  • Jacqueline Mendes Universidade Federal de Campina Grande
  • Lúcia Chaves Universidade Federal de Campina Grande
  • Iêde Chaves Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

Water quality. Cations. Anions

Resumo

O uso indiscriminado de agrotóxicos e fertilizantes e a falta de tratamento dos dejetos animais e humanos têm reduzido consideravelmente a disponibilidade de água de boa qualidade utilizada para consumo humano no meio rural. O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de águas utilizadas para consumo humano em áreas rurais da região do Congo, Paraíba. As amostras de água foram coletadas em açude, poços e rio, em dois períodos do ano: chuvoso (maio/2006) e seco (dezembro/2006). As variáveis avaliadas foram: pH, CE, Ca, Mg, Na, K, CO3, HCO3, Cl, SO4, Fe, alcalinidade e dureza total. Todas elas aumentaram no período seco, exceto o pH, cuja variação foi pequena. A composição química das águas foi semelhante, sendo predominantemente, cloretadas e sódicas. Em ambos os períodos avaliados, as águas dos poços apresentaram-se mais salinas do que as águas do açude e do rio. De acordo com os resultados de pH, cátions e ânions, mais de 60% das águas coletadas, em ambos os períodos deste estudo, foram consideradas próprias para o consumo humano.

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Publicado

2008-11-12

Edição

Seção

Artigo Técnico