Salinidade na germinação da semente e no desenvolvimento das plântulas de moringa (Moringa oleifera Lam.)

Autores

  • Clarisse Benedito Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maria Ribeiro Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Salvador Torres Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Palavras-chave:

Moringa. Tolerance to salinity. Plant performance.

Resumo

Objetivou-se avaliar a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas de moringa (Moringa oleifera Lam.) em diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado no Laboratório de Botânica do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, no período de março a maio de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro níveis de salinidade (0,61; 10; 20 e 30 dS m-1), em quatro repetições de 50 sementes. Avaliou-se o índice de velocidade de emergência, altura da parte aérea, massa da matéria seca e emergência das plântulas. Concluiu-se que a salinidade interferiu em todos os parâmetros avaliados, sendo que, a partir de 30 dS m-1 a germinação da semente e o desenvolvimento da plântula de moringa foram reduzidos.

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Publicado

2008-11-13

Edição

Seção

Fitotecnia